Удивительная история Ричарда Денниса и трейдеров - черепах

Удивительная история Ричарда Денниса и трейдеров - черепах

Если вы считаете, что не каждый человек способен добиться успеха на поприще инвестирования, став успешным трейдером, тогда эта история для вас. В ней мы расскажем об удивительной истории, которая произошла относительно недавно со знаменитым американским трейдером 70-80-х годов Ричардом Деннисом и его учениками, которых он прозвал черепахами.

Толчком к началу истории послужил фильм 1983 года «Поменяться местами», где главный герой, преуспевающий бизнесмен, заключил пари о том, что сможет из любого человека из улицы сделать успешного бизнесмена. Чикагский трейдер Ричард Деннис аналогично заключил пари с коллегой Биллом Экхартом, что он может научить абсолютно любого человека владеть фьючерсным рынком.

Известный в деловых кругах как «принц ямы», Деннис уже имел заоблачную репутацию. Со времени начала работы на Чикагской товарной бирже в подростковом возрасте, Ричард прошел все ступени карьеры трейдера и уже 26-летнему возрасту стал миллионером.

Изначально Ричард имел в кармане всего 400 долларов капитала для старта своего счета, когда ему исполнилось 21 год и он уже получил право самостоятельно торговать на бирже. К моменту заключения пари с Экхартом состояние Денниса составляло около 100 млн. долларов.

Деннис разделял эмпирическую точку зрения, что знание и талант не являются врожденными, а являются производными от эксперимента, наблюдения и опыта. Он утверждал, что талант трейдера можно воспитать. Чтобы доказать свою точку зрения, Деннис дал объявление в Wall Street Journal для трейдеров-стажеров, заявив, что никакого опыта не требуется: трейдерам будет позволено торговать только для Денниса, а от их торговой прибыли им будут выплачивать небольшой процент.

Понятно, что откликнулись более тысячи человек, жаждущих работать на столь прославленное имя. Деннис изначально сократил число претендентов до 13 и прозвал своих новичков «черепахами», вдохновившись недавней поездкой на черепашьи фермы в Сингапуре. Он сознательно выбрал широкий круг людей: повар, учитель, бухгалтер и даже безработный.

В течение более чем двух недель он обучал своих черепах основам системы следования за трендом, торгуя различными товарами, валютами и рынками облигаций. Его требования к ним были просты, но строги. После этого периода обучения он предоставил каждой черепахе свой собственный торговый счет, где они торговали его деньгами.

Трейдеры имели доступ к счету 1 месяц, в течение которого они торговали не более 12 контрактами на рынке и строго придерживались его правил черепашьей торговли, установленных в период обучения. Те, кто преуспел во время этого эксперимента, были вознаграждены еще одним капиталом в размере 1 млн. долларов для торговли – далеко не скромные 400 долларов, с которых Деннис начал свою торговую карьеру.

Запустив еще одно рекламное объявление в 1984 году, Деннис собрал в общей сложности 20 успешных трейдеров – черепах, и только трое из них не смогли достичь этого результата. Результаты были ошеломляющими и не оставляли сомнений в том, кто выиграл пари.

Получая в среднем 80% годовой прибыли, черепахи заработали более 175 млн. долларов. Многие из этих черепах (включая Джерри Паркера из Chesapeake Capital и Лиз Шеваль из EMC) продолжали процветать как мультимиллионеры-менеджеры по сырьевым товарам, используя торговые методы, недалеко ушедшие от первоначальных правил Денниса.

Несмотря на то, что Деннис выиграл пари у своего коллеги, он был далек от самодовольства по поводу эксперимента, который взбудоражил весь деловой мир и остается до сих пор популярной историей. Вместо этого он заявил The Wall Street Journal: «Трейдинг оказался даже более обучаемым, чем я себе представлял. Как ни странно, это было почти унизительно».

Примечательно, что впечатлявшийся результатами эксперимента, один из самых молодых «черепах» Денниса (на тот момент ему исполнилось всего 19 лет), Куртис Фейс, написал целую книгу под названием «Путь черепах из дилетантов в легендарные трейдеры», в которой подробно описал ход эксперимента, всех его участников, а также философию и стратегию своего учителя. Сам Куртис заработал за пару лет 31 млн. долларов.

Знаменитые цитаты Ричарда Денниса

Когда у вас черная полоса, сократите объем торговли. Если дела пойдут совсем плохо, остановитесь хотя бы на день или два.

Вы должны принимать свои собственные торговые решения, а не беспокоиться о том, что делают другие люди.

Если существует вероятность как минимум 53%, что что-то сработает, то в долгосрочной перспективе это на 100% сработает.

Идите за трендом, и чем сильнее тренд, тем лучше.

Вы должны минимизировать свои потери и попытаться сохранить капитал для тех немногих случаев, когда потребуется заработать за очень короткий промежуток времени.

Когда вы терпите большие убытки, выйдите из офиса, отправьтесь домой, вздремните, сделайте что-нибудь, но уделите немного времени между произошедшем и вашим следующим решением.

В сегодняшнем мире не слишком мудро останавливаться там, где останавливаются все остальные.

Главное в трейдинге – убедиться, что, как бы вы ни определяли тренд, ваша система должна привести вас к более глобальному тренду.

Резюме

В настоящее время Деннис оставил торговлю, полностью погрузившись в политику. Он ведет скромный образ жизни, но делает большие политические и благотворительные взносы. Ричард Деннис является основателем Центра Рузвельта по изучению американской политики, либерального мозгового центра, и поддерживает более высокие налоги для богатых.

Если вы не уверены в своих силах, считаете, что торговля на биржах – это удел избранных, или для этого необходимо получить специальное образование, вспомните о Ричарде Деннисе и его трейдерах – черепахах.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *