УГМК планирует приобрести Высочайший

УГМК планирует приобрести Высочайший

В понедельник 1 ноября Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) объявила о намерении приобрести капитал золотодобывающего предприятия «Высочайший» (GV Gold). Для совершения сделки сторонам потребуется получить одобрение ФАС России.

УГМК – холдинг, объединяющий более 50 металлургических предприятий России и являющийся лидером в стране по добыче меди – в понедельник подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 100% капитала компании «Высочайший» (GV Gold).

На текущий момент условия, на которых может состояться сделки, не разглашаются.

Ранее золотодобывающей компанией уже не раз интересовались разные структуры, однако, предприятие так и не перешло ни под чей контроль.

«На протяжении этих 25-30 лет каждый год на нас кто-нибудь выходил с предложением о покупке и спрашивал: «Вы продадите?» И я отвечал: «Если вы дадите нам такую цену, от которой мы не можем отказаться, то продадим». Но за 25 лет нам никто не смог предложить такую цену, чтоб мы не смогли отказаться», – объяснил один из основных акционеров GV Gold, являющийся председателем правления Ланта-банка, Сергей Докучаев.

Помимо него основными владельцами бумаг «Высочайшего» являются заместитель председателя правления Ланта-банка Наталья Опалева, а также генеральный директор «ЛТ-Ресурс» Валериан Тихонов. Их доли, как и у Докучаева, составляют по 20,36% акций.

Немногим менее находится у фондов Blackrock (17,99% бумаг), 6,37% принадлежит Владимиру Страздингу, 8,21% включены в квазиказначейский пакет. Еще 6,35% составляют доли миноритариев.

Интересно, что ранее в текущем году GV Gold объявлял о возможном скором листинге бумаг. Однако IPO, на котором компанию могли оценить в 90,7-112,7 млрд рублей было отложено на неопределенный срок.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *