Уильям Бернстайн и его четыре столпа инвестирования

Уильям Бернстайн и его четыре столпа инвестирования

В следующий раз, когда кто-то скажет вам, что нельзя быть одновременно профессионалом в разных сферах деятельности, просто упомяните Уильяма Бернстайна, американского доктора медицины. Бернстайн, невролог из штата Орегон, решил сократить свою рабочую нагрузку вдвое и посвятить свободное время изучению всего об инвестировании. В результате получилась одна из замечательных историй о личных финансах, и модель того, как инвестор может превратить мозги и энергию в опыт.

Сегодня Бернстайн является автором двух бестселлеров по инвестициям, редактором онлайн-журнала по финансам и финансовым консультантом, который управляет миллионами долларов для других людей.

Уроженец штата Филадельфия, Уильям Бернстайн получил всего за 3 года степень доктора философии по химии в Калифорнийском университете в Беркли. Затем он 10 лет посвятил врачебной практике в тихой провинции, став единственным неврологом в округе. В 1990 году Уильям взял себе партнера по медицинской практике и сократил свою рабочую нагрузку до 40 часов в неделю, чтобы освободить время для путешествий и своего хобби — узнать больше о том, как инвестировать свои деньги. Вскоре интенсивность этого нового увлечения стала соперничать с интенсивностью его старой работы.

Даже будучи штатным неврологом, Бернстайн распоряжался собственными деньгами. Однако ученый в нем никогда не был полностью удовлетворен тем, как он вкладывал деньги: «Я действительно не знал, что делаю.». Впрочем, как и все остальные, как ему казалось. Однажды консультант по вопросам выхода на пенсию провел семинар для врачей в больнице Бернстайна, убеждая их наполнить свои портфели недорогими, быстро растущими акциями. – «Вы действительно знаете, какова доходность акций с небольшой капитализацией?» — спросил Бернстайн. Советник не смог привести ни одной статистики.

Поэтому, вернувшись на работу, Бернстайн решил узнать все, что можно, об инвестировании. Первое, что ему понадобилось, это данные — сырые цифры о риске и доходности всех видов инвестиций, которые он мог придумать.

Бернстайн потратил месяцы, уговаривая инвестиционные фирмы, такие как T. Rowe Price и Nomura Securities, присылать ему электронные таблицы рыночной доходности. Он сам проанализировал полученные данные, игнорируя выводы более ранних исследователей. Бернстайн читал все, что мог найти о финансах. Уильям отрицает, что есть что-то удивительное в том, как он превратился в эксперта по инвестициям в свободное время: «В наше время любой может пойти в библиотеку или выйти в интернет и получить доступ к основной литературе. Вы можете очень быстро стать столь же хорошо информированным, как и ученый.»

В 1995 году, после 5 лет учебы, Бернстайн был уверен, что знает достаточно, чтобы написать книгу. Во время месячного отпуска в Италии вместе со своей семьей он изобрел интеллектуальный распределитель активов, 206-страничную работу, в которой утверждалось, что большинство людей инвестируют абсолютно в неверном направлении: вместо того, чтобы пытаться торговать отдельными ценными бумагами, они должны покупать целые рынки – все крупные, дешевые американские акции или все государственные облигации — а затем, по сути, ничего больше не делать. Бернстайн разослал рукопись нескольким издателям, но никто не заинтересовался инвестиционной книгой безымянного невролога.

В начале 1996 года, во время отпуска в Австралии, Бернстайн запустил свой эффективный веб-сайт Frontier и разместил там свою книгу. В мгновение ока у Бернстайна появился интернет-фан-клуб экспертов по инвестициям и профессоров финансов из Массачусетского технологического института и Йеля. В 2001 году компания McGraw-Hill опубликовала интеллектуальный распределитель активов. Поскольку его сайт все еще привлекал новых поклонников, Бернстайн выпустил в 2002 году свою вторую книгу «Четыре столпа инвестирования».

Теория против практики

Затем Уильяма Бернстайна ждал сюрприз. «Когда вы пишете о финансах, — удивляется он, — люди просят вас управлять их деньгами». Вскоре Бернстайн стал зарегистрированным инвестиционным консультантом. Вместе со своим деловым партнером Сьюзен Шарин он управляет 70 миллионами долларов чужих денег. «Если бы вы сказали мне 10 лет назад, что я буду там, где сейчас нахожусь в финансах, — говорит Бернстайн, — я бы посмеялся над вами.»

Создавая эффективные Frontier Advisors, Бернстайн предпринял несколько шагов, чтобы не стать частью того, что он презирает — инвестиционного истеблишмента. Во-первых, он держит цены низкими. Ежегодные сборы фирмы превышают 0,32% от активов. Во-вторых, он инвестирует исключительно в индексные фонды от Vanguard и Dimensional Fund Advisors. – «Мы берем только тех клиентов, которые понимают, что мы делаем.» (Активы Effective Frontier принадлежат в общей сложности 6 инвесторам — и компания не примет ни одного клиента с менее чем 10 млн. долларов для инвестиций.)

«Четыре столпа инвестиции»

В своей книге «Четыре столпы инвестиции» Бернстайн выделяет 4 компонента, которые следует учитывать, чтобы стать успешным инвестором.

Компонент 1: Инвестиционная теория

Бернстайн объясняет в первом разделе «инвестирование», почему высокая доходность требует высокого риска, почему рынок эффективен и как вы можете извлечь выгоду из индексов, чтобы владеть всем этим. Он объясняет, как построение портфеля, состоящего из индексных фондов, обеспечивает наиболее безопасную долгосрочную доходность. Например, высокая предыдущая доходность обычно указывает на низкую будущую доходность, и наоборот.

Компонент 2: Инвестиционная история

Бернстайн обсуждает историю фондового рынка, включая различные крахи и падения, и то, как, несмотря на все это, общий индекс фондового рынка постоянно достигает новых рекордных максимумов.

Компонент 3: Инвестиционная психология

В третьем разделе обсуждается инвестиционная психология и то, как в долгосрочной перспективе мы должны отказаться от эмоций и инвестировать в соответствии с долгосрочными результатами. Он обсуждает ошибочность видения тенденций при получении совершенно случайной прибыли, как сенсационность СМИ позволяет дейтрейдерам охотиться на страх или панику недальновидных инвесторов. Бернстайн объясняет, что самые скучные инвестиции, как правило, имеют самую высокую долгосрочную доходность, поэтому вы должны довольствоваться «скучными» старыми инвестициями и медленно богатеть.

Компонент 4: Инвестиционный бизнес

Ваши инвестиции должны создаваться по аналогу бизнеса. Денежный поток и комиссионные важны, поэтому необходимо уделять значительное внимание своим инвестиционным затратам. Брокерская деятельность — это прямые издержки, но размер расходов на управление в ETF и управляемых фондах может стать тихим убийцей. В среднем 40% прибыли, получаемой инвесторами, поглощается чрезмерными гонорарами за управление и «производительность» со стороны управляющих фондами. Кроме того, как обсуждалось в третьем компоненте, игнорируйте инвестиции под действием эмоций. Сосредоточьтесь на прочных основах бизнеса и долгосрочных данных, чтобы успешно инвестировать.

Резюме

История Уильяма Бернстайна в очередной раз доказывает, что каждый человек, будучи профессионалом в любой другой деятельности, отличной от финансовой, может добиться успеха в инвестировании. Книгу «Четыре столпы инвестиции» настоятельно рекомендуем изучить всем начинающим инвесторам, она возможно заставит по-новому посмотреть на уже знакомые вещи в мире бизнеса.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.