Уильям Дж. Руэйн – история легендарного инвестора, бизнесмена и филантропа

Уильям Дж. Руэйн – история легендарного инвестора, бизнесмена и филантропа

Сегодня речь пойдет об Уильяме Дж. Руэйне, основателе и бывшем председателе инвестиционной компании Ruane, Cunniff & Co. Inc. Он не придумал ни одной потрясающей оригинальной идеи для стоимостного инвестирования. Но изучая Бенджамина Грэма и признавая талант своего однокурсника Уоррена Баффета, Руэйн стал легендой стоимостного инвестирования.

Уильям Джон Руэйн родился 24 октября 1925 года в Чикаго и вырос в пригороде Оук-Парк, штат Иллинойс, где посещал католическую школу и ничем не выделялся среди других сверстников. В 1945 году он окончил Миннесотский университет с отличием по специальности «Электротехника». Он сразу же вступил в военно-морской флот и был на пути в Японию, когда закончилась Вторая Мировая война.

После войны он некоторое время работал в компании General Electric но обнаружил, что ему не нравится инженерное дело. «Я идиот в механике», — как- то заявил он в интервью изданию Forbes в 1999 году.

Поступив в Гарвардскую школу бизнеса, он нашел свое призвание, когда профессор предложил своему классу прочитать классический учебник «Анализ безопасности: принципы и методы» (1940), который пробудил в нем интерес к инвестициям. Хотя он ничего не знал об акциях, но был впечатлен подходом авторов Бенджамина Грэма и Дэвида Додда к финансовому анализу. После окончания университета в 1949 году он перешел на работу в компанию по ценным бумагам Kidder, Peabody & Co, где проработал почти 20 лет.

Руэйн и его партнер Ричард Т. Каннифф основали свою фирму по управлению инвестициями в 1969 году после привлечения 20 млн. долларов от инвесторов. Большинство клиентов приходили к ним по рекомендации Уоррена Баффета, бывшего одноклассника и близкого друга Руэйна.  Руэйн заработал на Уолл-Стрит репутацию старомодного эксперта по ценным бумагам, который копается в бизнесе компаний и книгах, чтобы обнаружить их скрытую ценность.

Компания Ruane, Cunniff & Goldfarb наиболее известна взаимным фондом Sequoia, который в целом превзошел индекс Standard & Poor’s 500 с момента своего основания в 1970 году, хотя в отдельные годы он следовал за популярным рыночным индексом. После вычета платы за управление фонд Sequoia возвращал 15,73% годовых по сравнению с 11,77 % для S&P 500.

Ruane, Cunniff & Goldfarb управляли более чем 14 млрд. долларов, из которых 3,5 млрд. долларов — в Sequoia.

Четыре правила разумного инвестирования Руэйна

На занятиях, которые Руэйн вел в Колумбийском университете, он изложил 4 правила, которыми руководствовался в своей инвестиционной карьере:

1. Покупайте хороший бизнес. Самым важным показателем хорошего бизнеса является его рентабельность капитала. Почти в каждом случае, когда компания получает большую прибыль на капитал в течение длительного периода времени, это происходит потому, что она обладает уникальным положением собственника в своей отрасли или имеет выдающийся менеджмент. Способность получать высокую прибыль на капитал означает, что прибыль, которая не выплачивается в виде дивидендов, а сохраняется в бизнесе, скорее всего, будет реинвестирована с для обеспечения роста бизнеса с последующим увеличением его рентабельности.

2. Покупайте компании с гибкими ценами. Еще одним признаком собственнической деловой позиции является гибкость ценообразования при незначительной конкуренции. Кроме того, гибкость ценообразования может обеспечить важную защиту от эрозии капитала в инфляционные периоды.

3. Покупайте генераторы чистых денежных средств. Важно видеть разницу между отчетными и денежными доходами. Многие компании используют значительную часть прибыли для принудительного реинвестирования в бизнес только для поддержания основных средств и текущей доходности. Из-за такой экономической недооценки отчетная прибыль многих компаний может значительно завышать их истинную денежную прибыль. Это особенно верно в периоды инфляции.

4. Покупайте акции по умеренным ценам. Хотя ценовой риск не может быть устранен полностью, его можно существенно уменьшить, избегая акций с высокой кратностью, соотношение цены и прибыли которых подвергается огромному давлению, если ожидаемый рост прибыли не материализуется. Хотя легко определить перспективные компании, гораздо труднее выбрать те, которые можно купить со значительными скидками от их истинной базовой стоимости.

Великий филантроп

Билл Руэйн был феноменально успешным карьеристом и еще более замечательным человеком. Билл подходил к своей филантропической деятельности с тем же острым умом, скрупулезным вниманием к деталям, заботой о других и удивительно легким юмором, которые он привносил в деловой мир.

Большой вклад мистера Руэйна в благотворительность был сосредоточен на вопросах образования и психического здоровья. Один проект культивировал чтение среди детей из группы риска, а другой тестировал детей на депрессию и другие факторы риска самоубийств. Еще один проект предусматривал полную перепланировку одного квартала на 118-й улице между Пятой авеню и Ленокс-Авеню в Манхэттене. Она началась с приведения зданий на улице в соответствие с городскими кодексами и выросла до предоставления детям стипендий в близлежащей Римско-Католической частной школе.

Руэйн применил к проекту бизнес-принципы, дав людям бонусы за позитивные изменения в их жизни. Он поставил 250 долларов на то, что не сможет бросить курить, и был счастлив проиграть пари. Каждое лето он устраивал небольшой карнавал с аттракционами на улице, включая катание на пони.

Резюме

Уильям Руэйн ушел из жизни в возрасте 79 лет, оставив после себя много прекрасных проектов, помогающим людям изменить их жизнь. Он является классическим примером того, что успех в финансах не требует экстраординарных талантов. Это еще раз доказывает, что вам нужно всего лишь несколько великих идей в течение жизни, и вы можете не обладать IQ выше 125, чтобы стать суперинвестором. Но у вас должна быть религиозная вера в силу системы Грэма-Баффета и дисциплина, чтобы следовать ей.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.