Уильям Ф. Шарп: как правильно оценить риски при инвестиционных решениях

Уильям Ф. Шарп: как правильно оценить риски при инвестиционных решениях

Сегодня речь пойдет об американском ученом, лауреате Нобелевской премии по экономике 1990 года, Уильяме Шарпе. Этот человек впервые разработал вместе со своими коллегами Гарри Марковицем и Мертоном Миллером, специальную модель, упрощающую принимать решения по инвестициям.

Уильям Ф. Шарп родился в 1934 году, в Бостоне.  Его семья после продолжительных переездов по стране, обосновалась в Лос-Анжелесе, где Уильям закончил политехническую школу, а затем поступил в Лос-Анджелесский университет, где сначала получил степень бакалавра, затем магистра, а в 1961 году – ему присвоили доктора экономических наук.

На мировоззрение Шарпа серьезное влияние оказала теория Марковица, с которым он познакомился во время работы в Корпорации РЭНД. Позже Шарп преподавал экономику в Вашингтонском университете в Сиэтле, а с 1970 года – в Стэнфордском университете, пока не ушел с преподавательской работы и не возглавил собственную инвестиционную консалтинговую фирму Sharpe-Russell Research (позже William F. Sharpe Associates). В 1980-х годах он вернулся в Стэнфорд в качестве профессора финансов, став его почетным профессором в 1999 году. В 1996 году Шарп создал портфельную консалтинговую компанию Financial Engines, Inc., которая объединилась с Edelman Financial Services в 2018 году.

Модель оценки капитальных активов Уильяма Шарпа

Шарп получил Нобелевскую премию за свою финансовую модель, которая объясняет, как стоимость ценных бумаг влияет на потенциальные риски и доходность.

Теория Шарпа, называемая моделью оценки капитальных активов (CAPM), представляет собой способ сопоставления потенциальной прибыли от инвестиций с потенциальным риском. Она основана на более ранней работе Марковица, который вместе с Шарпом вывел теорию из работ Стэнфордского профессора Кеннета Эрроу, лауреата Нобелевской премии по экономике 1972 года.

Теория Шарпа довела, что рыночная цена рискованных активов позволяет им вписаться в портфель инвестора, поскольку они объединяются с менее рискованными инвестициями. Его теория привела к созданию концепции «бета», измерению портфельного риска. Инвестиционные аналитики часто используют бета-коэффициент (CAPM) для сравнения риска одной акции с риском более широкого фондового рынка.

Модель Шарпа считается стандартом для инвестиционной индустрии и используется менеджерами корпоративных, институциональных и пенсионных фондов для планирования и оценки своих инвестиций. Она уравновешивает настоящее и будущие ожидания, измеряет выигрыш в сравнении с безопасностью.

По словам Шарпа, его модель подтверждает правило, что ценные бумаги с большим рыночным риском должны оцениваться таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе можно было получить более высокую прибыль, удерживая их. Чем больше риск, на который вы идете, тем больше ожидаемая долгосрочная доходность.

Например, модель Шарпа использовалась для прогнозирования доходности инвестиций для портфеля, который избегал компаний, имеющих связи с ЮАР. Здравый смысл подсказывал, что распродажа таких акций почти наверняка приведет к потере инвестиционного потенциала. Но, по словам Шарпа, даже если учесть затраты на отчуждение, свободный от ЮАР портфель превзошел портфель с включенными в него компаниями.

Модель Шарпа также позволяет судить об эффективности портфеля по величине риска, присущего таким инвестициям. Это помогает менеджерам понять, когда потенциальная доходность стоит рисков инвестиций.

Коэффициент Шарпа

Согласно созданной Уильямом Шарпом модели, для того чтобы понять является ли более высокая доходность результатом разумных инвестиционных решений или следствием чрезмерно высокого риска, применяют специальный коэффициент (CAPM). Этот коэффициент обычно называют в честь его создателя – коэффициентом Шарпа, который измеряет превышение прибыли, полученной над безрисковой ставкой, на единицу волатильности.

Если 2 портфеля имеют одинаковую доходность, но при этом коэффициент Шарпа показывает, что у одного из них риски намного выше, чем у другого, то предпочтительнее для инвестора портфель, у которого риски ниже.

С 2009 года Уильям Шарп активно продвигает свою стратегию адаптивного распределения капитала. Он видит решение в использовании самых современных рыночных инструментов, чтобы оптимизировать распределение активов, максимально увеличить доходность и снизить волатильность.

Уильям Ф. Шарп написал 6 книг, является автором многочисленных научных работ и в прошлом был президентом Американской финансовой ассоциации.

Резюме

Уильям Шарп оказал значительное влияние на поведение инвесторов при принятии их решений. Используя коэффициент Шарпа, инвесторам стало намного проще оценить свои риски, сопоставив их с доходностью. Если вы начинающий инвестор, тогда вам следует обратить внимание на модель оценки капиталов Шарпа, чтобы минимизировать риски, и увеличить свой доход.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *