Уильям О’Нил: как зарабатывать на фондовом рынке

Уильям О’Нил: как зарабатывать на фондовом рынке

Сегодня речь пойдет о Уильяме О’Ниле – чрезвычайно успешном американском инвесторе и одном из первых инвесторов, полагающихся на компьютеры для исследования и анализа акций. В настоящее время О’Нил наиболее известен как основатель новостного и исследовательского сайта Investor’s Business Daily, который ежемесячно привлекает несколько миллионов посетителей. В возрасте 87 лет его состояние оценивается в 100 миллионов долларов.

О’Нил начал свою карьеру в качестве инвестора в 1958 году, когда устроился на работу в Нью-йоркскую фирму Hayden, Stone & Company на должность биржевого маклера. В 1960 году, обучаясь в Гарвардской школе бизнеса, Уильям разработал торговую стратегию CAN SLIM. Вскоре после этого О’Нил купил место на Нью-Йоркской фондовой бирже и в возрасте 30 лет стал самым молодым человеком, когда-либо купившим место на бирже. А уже через 3 года молодой инвестор основал компанию William O’Neil + Co.

В своей компании О’Нил создал первую в мире компьютеризированную базу данных по ежедневному движению акций и продал ее другим фирмам с Уолл-стрит. В 1972 году О’Нил создал Daily Graphs, буклет с аннотированными графиками акций, который еженедельно доставлялся инвесторам. Сервис Daily Graphs в конечном итоге превратился в MarketSmith, компонент платной подписки Investor’s Business Daily.

О’Нил основал Investor’s Business Daily как ежедневную газету в 1984 году. Газета была создана, чтобы конкурировать с Wall Street Journal, публикуя новости рынка, а также исследования из компьютеризированной базы данных по акциям О’Нила. Сегодня газета издается только еженедельно, но ежемесячно веб-сайт Investor’s Business Daily привлекает около 3 миллионов посетителей.

Инвестиционная стратегия Уильяма О’Нила

Инвестиционная стратегия Уильяма О’Нила преимущественно сосредоточена на выявлении быстрорастущих акций и удержании их в долгосрочной перспективе. О’Нил был основателем стратегии CAN SLIM, в которой воплощены факторы, на которые инвестор должен обращать внимание при оценке акций:

  • текущая квартальная прибыль: квартальная прибыль акций должна увеличиться на 25% по сравнению с тем же кварталом прошлого года;
  • годовой рост прибыли: акции должны вырасти на 25% или более за трехлетний период;
  • новый продукт или услуга: компания должна представлять новый продукт или услугу, и выпуск должен сопровождаться ростом цены акций;
  • спрос и предложение: объем торгов должен падать, когда цена акции падает, и увеличиваться, когда она растет;
  • лидер или лузер: покупать «ведущие акции в ведущей отрасли» на основе показателей компании и отрасли за последние 12 месяцев;
  • институциональное спонсорство: нужно искать акции, которые принадлежат институциональным инвесторам, таким как фонды и крупные инвестиционные компании;
  • направление рынка: следует покупать акции, когда более широкий рынок (например, S&P 500) имеет тенденцию к росту, поскольку акции имеют тенденцию следовать общему направлению рынка.

О’Нил реализовал свою стратегию CAN SLIM, создав компьютеризированную базу данных по акциям, о которой в то время практически никто не слышал. Использование О’Нилом компьютеров для сопоставления и анализа данных об акциях сыграло важную роль в его успехе на протяжении 1960-х и 1970-х годов.

Основные советы и рекомендации Уильяма О’Нила по инвестированию

В нескольких книгах и интервью О’Нил дал ряд ключевых советов сегодняшним инвесторам. В целом он рекомендует инвесторам потратить время и потрудиться, чтобы определить перспективные акции. Стратегия CAN SLIM, например, потребовала значительного количества исследований акций (особенно на заре компьютеризованных баз данных). По словам О’Нила, «90% людей на фондовом рынке, как профессионалы, так и любители, просто не сделали достаточно домашней работы».

Еще один важный совет О’Нила – быстро сокращать убытки. «Я взял за правило никогда не терять более 7% на приобретаемых мною акциях», – утверждает О’Нил. «Если цена акции упадет на 7% ниже моей покупной цены, я автоматически продам ее на рынке без всяких сомнений». Этот совет особенно подходит для стратегии О’Нила, ориентированной на быстрорастущие акции. В этом случае лучше минимизировать убытки и позволить прибыльным сделкам продолжаться долгие годы.

Наконец, О’Нил рассматривает объем торгов как недооцененный сигнал для успешной торговли акциями. Как указано в стратегии CAN SLIM, он предпочитает видеть рост объема, когда цена акции растет. Это говорит о том, что институциональные инвесторы покупают акции, что является еще одним важным компонентом стратегии О’Нила.

Уильям О’Нил основал Investor’s Business Daily в 1983 году в качестве альтернативы Wall Street Journal. Ежедневная 20-страничная газета за последние годы превратилась в преимущественно цифровой бизнес, но продолжает выпускать еженедельную газету.

Флагманский продукт Investor’s Business Daily, разработанный под руководством О’Нила, – это таблица лидеров. По сути, это служба подбора акций, построенная на основе торговой стратегии O’Neil CAN SLIM. Каждая акция в базе данных Leaderboard поставляется с аннотированными графиками и полным торговым планом с инструкциями по управлению рисками для ограничения потерь. Investor’s Business Daily также предлагает несколько других продуктов для баз данных по акциям, включая аннотированные графики MarketSmith и сервис Swing Trader для торговли растущими акциями на более коротких таймфреймах.

Уильям О’Нил в течении своей жизни написал много книг. Две самые известные из них – «Как зарабатывать на акциях: выигрышная система в хорошие или плохие времена», опубликованная в 1988 году, и «24 основных урока для успеха в инвестициях», опубликованная в 2000 году.

Резюме

Уильям О’Нил был одним из первых инвесторов, которые использовали компьютеризированные базы данных для построения и реализации стратегии торговли акциями. Его стратегия CAN SLIM, которая акцентировала внимание на торговле акциями с высокими темпами роста и сильным восходящим импульсом, в значительной степени полагалась на его способность находить и анализировать акции, отвечающие множеству торговых критериев. Сегодня любой инвестор может воспользоваться подходом О’Нила, основанным на базе данных, через Investor’s Business Daily.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *