Уолтер Шлосс: суперинвестор-одиночка с Уолл-Стрит

Уолтер Шлосс: суперинвестор-одиночка с Уолл-Стрит

Если вы считаете, что для того, чтобы стать мультимиллионером, нужно иметь большую команду или хорошее профильное образование, тогда эта история для вас. Сегодня речь пойдет об одиночке из Уолл-Стрита, легендарном стоимостном инвесторе, Уолтере Шлоссе.

Уолтер учился непосредственно у Бенджамина Грэма, отца стоимостного инвестирования, никогда не заканчивал колледж и был нанят в качестве курьера на Уолл-Стрит в 1934 году в возрасте 18 лет.

Шлосс поступил в Нью-Йоркский институт фондовой биржи, где слушал лекции Бенджамина Грэма о том, как оценивать бизнес, находить ценные бумаги и управлять деньгами. Используя полученные там уроки, Уолтер в 1955 году основал свой собственный фонд стоимостных инвестиций со стартовым балансом в 100 тысяч долларов, который в конечном итоге вырос и стал управлять деньгами целых 92 инвесторов.

В течение более чем 50 лет фонд Шлосса зарабатывал в среднем 15,3% в год, превратив первоначальные инвестиции в размере 100 тысяч долларов в 12,34 млн. долларов, что намного превысило 10% — ную доходность индекса &P 500 за тот же период.

Создание инвестиционного портфеля

В отличие от большинства профессиональных финансовых менеджеров, Уолтер Шлосс оставался верен своим принципам стоимостного инвестирования, отказываясь отклоняться от той же формулы, которой он научился у Бенджамина Грэма, даже несмотря на свою дружбу с Уорреном Баффетом и его близость к нему.

Работая за маленьким письменным столом в офисе брокерской фирмы Tweedy, Browne & Company, которая занималась обеими сделками Грэма и покупала у Уоррена Баффета его акции Berkshire Hathaway, Шлосс стремился приобрести как можно больше компаний, торгующих на 1/3 чистого оборотного капитала. Шлосс верил, что он выйдет вперед благодаря преимуществам широкой диверсификации, хотя многие из компаний, которыми он владел, считались непривлекательными для большинства из Уолл-Стрит из-за каких-то глубинных проблем в бизнесе или с ключевым поставщиком.

Уолтер Шлосс полагался лишь на копию отчета об инвестициях в разрезе их стоимости. Как это часто бывает с большинством инвестиционных фондов, он не взимал плату за управление, а вместо этого брал 25% прибыли, гарантируя, что зарабатывает деньги только тогда, когда это делают его партнеры. Он никогда не нанимал работников и работал один. К тому времени, когда он завершил свое партнерство, годовая прибыль достигла 19 млн. долларов, а расходы составили всего 11 тысяч долларов!

Инвестиционная стратегия Уолтера Шлосса

Вот несколько критериев, которыми руководствовался Уолтер Шлосс, подбирая ценные бумаги для своего инвестиционного портфеля:

  • компании, имеющие реальные активы с небольшим долгом или без него, обеспечивающие источник стоимости, если компания ликвидируется или продается;
  • дисконт к балансовой стоимости не менее 20%, предпочтительно больше, при этом балансовая стоимость состоит из денежных средств, основных средств и других материальных ценностей;
  • хорошая дивидендная доходность, показывающая, что прибыль компании была реальной;
  • менеджеры, владеющие значительным количеством акций компании, так что их интересы совпадают с интересами других акционеров;
  • честный менеджмент, который не переплачивает сам себе: даже если компания хороша, но менеджмент изворотлив, не инвестируйте;
  • если вы не можете найти хорошие инвестиционные позиции, держите деньги наличными;
  • если вы считаете, что бизнес выживет, подумайте о покупке после сокращения дивидендов. Акции таких компаний наверняка будут продаваться в избытке, предоставляя терпеливым инвесторам возможность получить выгодные цены.

Уолтер Шлосс, по его собственному признанию, не был слишком умным человеком по сравнению со средним гением, работающим в хедж-фонде. Тем не менее, ему удалось превысить их производительность, работая только с 9 утра до 4:30 вечера 5 дней в неделю.

Это было связано, по его оценке, с успехом стратегии стоимостного инвестирования, которая позволила ему навязать дисциплину своим решениям о покупке и продаже, превратив инвестирование в науку, а не в искусство. В сочетании с его самоконтролем в строгом регулировании расходов, практически не тратя денег на легкомыслие или расточительство, и сложные проценты сделали тяжелую работу.

16 рекомендаций для зарабатывания денег на фондовом рынке от Уолтера Шлосса

  1. Цена является наиболее важным фактором, который следует использовать по отношению к стоимости.
  2. Постарайтесь установить ценность компании. Помните, что акции представляют собой часть бизнеса, а не просто лист бумаги.
  3. Используйте балансовую стоимость в качестве отправной точки для определения стоимости предприятия. Будьте уверены, что долг не равен 100% собственного капитала.
  4. Имейте терпение. Акции не растут сразу.
  5. Не покупайте на лишние деньги или для быстрого вложения. Пусть этим занимаются профессионалы.
  6. Не бойтесь быть одиночкой, но будьте уверены, что вы правы в своих суждениях. Вы не можете быть уверены на 100%, но постарайтесь найти слабые места в своем мышлении.
  7. Твердо придерживайтесь своих убеждений, как только вы приняли решение.
  8. Имейте философию инвестирования и старайтесь следовать ей.
  9. Не слишком торопитесь с продажей. Перед продажей попробуйте еще раз переоценить компанию и посмотреть, где акции продаются по отношению к их балансовой стоимости.
  10. Покупайте акции вблизи минимума последних нескольких лет. Акции могут подняться до 125%, а затем упасть до 60%, и вы будете считать их привлекательными. Но за 3 года до этого акции продавались за 20%, что говорит о некоторой их уязвимости.
  11. Старайтесь покупать активы со скидкой, а не покупать прибыль. Заработок может резко измениться за короткое время. Обычно активы меняются медленно. Человек должен знать гораздо больше о компании, если он покупает прибыль.
  12. Прислушивайтесь к советам людей, которых вы уважаете. Это не значит, что вы должны принимать их. Помните, что это ваши деньги, и, как правило, труднее сохранить деньги, чем заработать их. Потеряв много денег, трудно вернуть их обратно.
  13. Старайтесь не позволять эмоциям влиять на ваши суждения. Страх и жадность, самые худшие эмоции, которые можно испытывать в связи с покупкой и продажей акций.
  14. Помните о сложных процентах. Например, если вы можете зарабатывать 12% в год и реинвестировать деньги обратно, вы удвоите свои деньги за 6 лет. Помните правило 72. Ваша норма прибыли, разделенная на 72, покажет вам количество лет, для удвоения ваших денег.
  15. Отдавайте предпочтение акциям перед облигациями. Облигации ограничат ваши доходы, а инфляция ограничит вашу покупательную способность.
  16. Будьте осторожны с кредитным плечом. Это может обернуться против вас.

Резюме

Пример Уолтера Шлосса еще раз доказывает: для успеха в деле инвестирования не нужно быть гением, обладать большим капиталом или уметь руководить людьми, главное – четко придерживаться своей разработанной стратегии и запастись терпением. Все остальное сделает за вас время.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.