Урок 13. Как покупать активы с помощью QUIK

Урок 13. Как покупать активы с помощью QUIK

Итак, вы скачали и настроили QUIK и теперь готовы приступить к торгам. Рассказываем, как это сделать и как разобраться в типах заявок.

Типы заявки

Заявка (ордер) – это распоряжению брокеру купить или продать некий актив по цене, установленной пользователем. Существует два типа заявок: рыночная и лимитная (она же отложенная).

Рыночная заявка предполагает покупку и продажу акции по лучшей цене, т.е. по предложению в середине стакана.

Так, на рисунке ниже вы видите стакан и график обыкновенных акций Татнефти. Если вы хотите купить акцию, то сделка пройдет по цене 566,2 рубля (лучшая цена продажи), если хотите продать – то по цене 566,1 рубль. Запомните: покупка всегда идет дороже, чем продажа.

Разница между ценой покупки и ценой продажи называется спредом. У ликвидных акций спред минимальный (как здесь – всего 10 копеек), у менее ликвидных он может составлять целые рубли или даже десятки рублей. У самых ликвидных акций типа Газпрома или Сбербанка спред обычно составляет 1-2 копейки, а то и меньше.

Лимитная заявка предполагает покупку или продажу акции по определенной цене выше или ниже текущих цен.

Например, вы думаете, что акция Татнефти подешевеет до 550 рублей и поэтому выставляете заявку на покупку по этой цене. Или, напротив, вы купили Татнефть и думаете, что она подорожает до 600 рублей – поэтому ставите заявку на продажу по этой цене. Как только цена достигнет заявленного значения, брокер автоматически исполнит ее.

Так как заявка отложена во времени, то ее иногда называют отложенной.

Если в течение дня заявка не будет исполнена (т.е. цена не дойдет до целевого значения), то брокер либо перенесет ее на следующий день, либо аннулирует – всё зависит от условий вашего тарифного плана.

Если вы открыли сделку с плечом, то за каждый день переноса брокер будет взимать плату. Если же сделка непокрыта (т.е. средств на счете недостаточно, чтобы перекрыть текущий убыток), то комиссия будет повышена, а при превышении определенного предела брокер принудительно закроет позицию по маржин-коллу.

Как открыть рыночную заявку

Создать рыночную заявку можно несколькими способами:

  • нажать правую клавишу мыши в любом месте стакана и выбрать меню «Новая заявка»;
  • кликнуть правой клавишей мыши на названии актива в таблице с рыночными инструментами и выбрать «Новая заявка»;
  • нажать F2.

После этого нужно:

  • выбрать тип ордера – покупка или продажа;
  • нажать галочку «Рыночная заявка»;
  • в графе «Кол-во» ввести число лотов, которые вы хотите купить (либо в графе «Объем» прописать некую сумму и нажать «Задать количество» – терминал сам рассчитает целое количество лотов для операции);
  • нажать «Да».

Далее заявка будет исполнена по рыночной цене, т.е. по наилучшей из стакана.

Нужно учитывать, что конечная сумма исполненной заявки может быть выше расчетной – всё зависит от объема заявок в стакане. Например, вы решили купить 100 лотов некой акции. В стакане на продажу 50 лотов выставлены по цене в 550 рублей, а 50 лотов – 551. Следовательно, средняя цена покупки будет равна (50 * 550 + 50 * 551) / 100 = 550,5 рублей, и на покупку всего объема вы потратите 5505 рублей, а не 5500.

Как открыть лимитную заявку

Для начала нужно вызвать окно заявки любым из перечисленных выше способов. Если вам устраивает цена, находящаяся в стакане, то вы можете нажать правой клавишей на ней и выбрать «Новая заявка» – в ордер будут поставлены значения из текущей строки стакана.

Так, в примере выше трейдер захотел купить Татнефть по цене в 528,6 рублей, поэтому он выбрал эту цену в стакане.

Если вы решили изменить цену или вызвали окно заявок другим способом, то в графе «Цена» нужно вписать нужную цену, затем выбрать тип ордера (покупка или продажа) и ввести количество лотов либо объем покупки.

Лимитная заявка будет исполнена, когда цена дойдет до нужного значения. Брокер исполнит ее в соответствии с условиями исполнения. Вы можете заранее настроить эти условия в том же окне заявки:

  • Поставить в очередь – значение по умолчанию. Это значит, что весь объем покупки / продажи будет исполнен по лучшей цене. Но при этом, если объем заявки больше, чем количество заявок в стакане, брокер пойдет вверх или вниз по стакану, пока не удовлетворит всю заявку. В примере выше это значит, что если трейдер выставил 1000 заявок на покупку Татнефти по 528,6 рублей, а в стакане было всего 500 предложений, то брокер исполнит 500 заявок по 528,6 рублей, а, скажем, следующие 500 заявок уже по 528,7 рублей, т.е. по лучшей следующей цене.
  • Полностью или отклонить – это условие стоит настроить, если вы хотите купить актив только по определенной цене. Если в стакане не хватит объема для полного удовлетворения заявки, она будет отклонена.
  • Снять остаток – это значит, что часть заявки, удовлетворяющая требованиям, будет исполнена, а остаток средств – возвращен клиенту на брокерский счет.
  • Аукцион периода закрытия – сделка будет исполнена или отклонена во время постмаркета.

Стоп-лимит и тейк-профит

Для ограничения убытков и фиксации прибыли инвесторы используют стоп-лимиты (стоп-лоссы) и тейк-профиты соответственно.

Чтобы вызвать это окно в QUIK, нужно нажать F6 или через меню «Действия» вызвать «Новая стоп-заявка».

Далее необходимо:

  • выбрать тип заявки: стоп-лимит или тейк-профит;
  • в поле «Срок действия» указать дату, до которой действует заявка (обычно ставят просто «До отмены»);
  • выбрать «Условие активации заявки» – продажа или покупки (для стоп-лосса и тейк-профита обычно выбирают продажу, так как в случае со стоп-лоссом сохраняется часть средств, а в случае с тейк-профитом – фиксируется прибыль);
  • в поле «Стоп-лимит, если цена <=» указать цену, при достижении которой заявка отправляется в стакан;
  • если выставлен стоп-лосс, то в поле «Цена» указывается цена, по которой заявка должна быть исполнена (эта цена должна быть ниже при выставлении стоп-лосса) – тейк-профит же исполняется автоматически по рыночной цене.

Таким образом, с помощью терминала QUIK удобно выставлять заявки на покупку и продажу активов, в том числе по комфортным для клиента ценам, а также можно заранее настроить стоп-лоссы и тейк-профиты для автоматического исполнения сделок.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.