Урок 19. Как отбирать корпоративные облигации

Урок 19. Как отбирать корпоративные облигации

Корпоративные облигации – отличная альтернатива вкладу. Они представляют собой инструмент с фиксированной и предсказуемой доходностью. Однако при кажущейся простоте облигации обладают целым рядом подводных камней. Расскажем далее, как отбирать подходящие вам облигации и на что обращать внимание.

Анализ облигации состоит из трех последовательных шагов:

  • оценка параметров облигации;
  • оценка эмитента;
  • оценка доходности бумаги.

На первом шаге нужно понять, подходит ли облигация вашему портфелю, на втором – способен ли эмитент исполнить свои обязательства и не дойдет ли он до банкротства, а на третьем – сколько можно в итоге заработать.

Оценка облигации

На этом этапе нужно понять, что представляет собой облигация и не скрывает ли она каких-либо подводных камней. На что нужно смотреть:

Номинал облигации. Большинство корпоративных облигаций имеют номинал в 1000 рублей, но встречаются выпуски и по 1 рублю, и по 50 000. Сложность определения номинала заключается и в том, что в терминале указывается цена облигации в процентах, а в не рублях. Поэтому не забудьте заглянуть в спецификацию долговой бумаги. Учтите, что если облигация амортизационная, то цена в процентах указывается от текущего размера номинала.

Тип купона. Важно понять, по каким принципам начисляется вознаграждение. Имеются облигации с постоянным купоном, который заранее определен и не меняется, фиксированным, который меняется по заранее оговоренной схеме, плавающим, который зависит от внешних показателей, например, размера инфляции или ставки RUONIA, а также переменным, размер которого устанавливается эмитентом произвольно.

Периодичность выплаты. Большинство эмитентов выплачивают купон раз в полгода или раз в квартал. Но есть выпуски с ежемесячным купоном. Что выбрать – зависит от ваших целей и задач.

Срок обращения. Длинные облигации более волатильны за счет более высокой дюрации (т.е. их цена и доходность сильнее меняются при изменении ключевой ставки), а короткие – менее. Поэтому, если вам важна стабильность, лучше брать короткие облигации в качестве квазкэшевого инструмента. Если же вы нацелились на долгосрочный постоянный доход – берите длинные облигации, но учтите, что при непонятной рыночной ситуации они могут сильно просесть в цене.

Амортизация. При амортизации эмитент постепенно погашает номинал облигации. Иногда это удобно: если хотите побыстрее вернуть капитал. Но так как вместе с номиналом сокращается купонный доход, такие облигации менее выгодны в долгосрочной перспективе.

Наличие оферты. Оферта бывает двух видов: отзывная (когда инвестор может сам продать облигацию эмитенту по номиналу) и безотзывная (когда эмитент выкупает весь или только часть выпуска случайным образом). После оферты эмитент вправе изменить процентную ставку, и новое значение может оказаться на порядок ниже прежнего. Если вам не хочется рисковать и не хочется следить за офертами – выбирайте облигации без них.

Субординированность. Суборды, или так называемый «младший долг» – это банковские облигации, выплаты по которым в случае банкротства банка поступают в последнюю очередь (даже после акционеров). Более того, суборды можно списать при недостаточности капитала. Поэтому лучше таких облигаций избегать.

Ликвидность. Немаловажный параметр, который учитывают далеко не все. Высокая ликвидность даст вам возможность купить и продать сколько угодно облигаций по цене, близкой к рыночной, а также сократит спред. Нормальной ликвидностью считается объем торгов от 1 млн рублей в день.

Кроме того, стоит обратить внимание, доступны ли облигации к покупке неквалифицированным инвесторам (если у вас нет статуса квала), а также предусмотрена ли конвертация облигаций в акции.

Как анализировать компанию

После того, как вы проанализировали основные параметры облигации и убедились, что никаких подводных камней нет, стоит посмотреть на надежность эмитента.

Ключевые параметры стабильной компании:

  • постоянно растущие выручка и прибыль – при этом желательно, чтобы эти показатели росли быстрее инфляции, иначе компания малоэффективна;
  • высокая рентабельность, т.е. отношение прибыли к выручке – в идеале это значение должно быть больше, чем ставка по облигации, иначе компания зарабатывает меньше в процентном отношении, чем должна отдать по своим долгам (так, если ставка по купону 15%, то рентабельность должна быть не меньше 15% – желательно в районе 20-25%);
  • низкий долг – обычно его оценивают по мультипликатору чистый долг / EBITDA, оптимальное значение – ниже 2;
  • невысокое количество заемных средств в капитале – оптимально, если пассивы составляют меньше половины капитала, т.е. значение мультипликатора будет меньше 50% (для расчета нужно все пассивы разделить на капитал и умножить на 100%) – это покажет, что большая часть активов компании куплена за счет собственных, а не заемных денег;
  • отношение объема заимствований к денежным средствам – для этого нужно сложить краткосрочные и долгосрочные обязательства и разделить их на объем денежных средств (в идеале обязательства должны покрываться денежными средствами, но на практике хотя бы покрытие 30% обязательств – уже хороший показатель).

Кроме того, следует посмотреть историю самого эмитента: допускал ли он дефолты в прошлом, какой объем облигаций у него в обращении, насколько успешно он погашал прошлые выпуски и т.д.

Бывает так, что на рынок выходит новый неизвестный эмитент с многообещающим купоном и большими планами развития. Естественно, оценить такую компанию гораздо сложнее, чем крупную с продолжительной историей. Чтобы уменьшить свои риски и избежать больших потерь, лучше отдавать предпочтение проверенным компаниям, а облигации новичков брать на небольшую долю портфеля.

Оценка доходности облигации

После того, как вы проверили компанию и убедились, что она способна исполнять свои обязательства (хотя бы теоретически), необходимо оценить, сколько вы сможете заработать на облигации.

Для оценки доходности облигации нужно учесть:

  • размер купона;
  • текущую цену облигации;
  • размер начисленного купонного дохода (НКД).

Инвесторы смотрят на две главные метрики:

  • простую доходность к погашению – сколько инвестор в итоге заработает, если будет выводить все купоны;
  • эффективную доходность к погашению – сколько инвестор заработает, если будет реинвестировать все купоны в ту же облигацию.

Понятно, что эффективная доходность на порядок выше простой, и чем дальше отстоит время погашения, тем эта доходность будет выше (дольше проработает сложный процент).

Считать самостоятельно доходности не обязательно – большинство брокеров делают это в автоматическом режиме. Также получить значения доходностей можно на сторонних сервисах типа rusbonds или smart-lab.

Также учитывайте НКД – чем больше его размер, тем больше вам придется переплатить за покупку крупного пакета облигаций. Если хотите получить максимальное количество бумаг – лучше закупаться в день выплаты купона, чтобы избежать уплаты НКД.

Кроме того, необходимо общую доходность скорректировать на размер налога. По купонам облигаций ставка составляет 13%. Купон придет уже «очищенным» от налога, т.е. вы получите чистую доходность немного ниже реальной. Различные калькуляторы доходности не учитывают налог – и считают «грязную» доходность.

При продаже облигации с прибылью также нужно будет уплатить 13% с прибыли.

Избежать уплаты налога с купона нельзя. Однако если оформить налоговый вычет типа Б на ИИС, то при закрытии ИИС можно будет вернуть уплаченные налоги себе на счет.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.