Урок 20. Как отобрать акции с потенциалом роста

Урок 20. Как отобрать акции с потенциалом роста

При покупке акций на фондовом рынке важно обращать внимание на потенциал роста. Инвестор, делающий ставку на стабильные и растущие бизнесы, окажется в выигрыше при любом состоянии рынка. Разберемся, на что обращать внимание при отборе таких акций.

Рост выручки

Выручка – это общая сумма, которую заработала компания. Год от года выручка должна расти – только тогда бизнес можно называть эффективным. При этом желательно, чтобы выручка увеличивалась быстрее, чем растет инфляция: это значит, что бизнес растет быстрее, чем обесценивают деньги.

Если явного роста выручки нет, то можно говорить о стагнации в компании. Возможно, ей уже просто некуда расширяться или ее бизнес-модель устарела. Это не всегда плохо. Многие компании, входя в этап зрелости, не могут расширяться по объективным причинам, и отдают инвесторам вознаграждение в виде дивидендов. Например, такие компании как Coca-Cola, Pepsi, Johnson&Johnson, Procter&Gable, 3M и другие. Их ценность – в стабильности бизнеса и регулярных увеличивающихся дивидендах. Но ждать кратного роста от таких компаний не приходится.

Важно понимать, что у цикличных компаний постоянного роста выручки не будет. Например, выручка нефтяных компаний целиком и полностью зависит от цены на «черное золото». Так как цена на нефть циклична, то выручка нефтяных компаний тоже циклична.

Для таких компаний необходимо смотреть на динамику производственных показателей, т.е. нужно анализировать, увеличивает ли предприятие уровень добычи полезных ископаемых и производство готовой продукции.

Рост чистой прибыли

Но сам по себе рост выручки мало значит, если компания не умеет зарабатывать деньги для своих инвесторов. Проще всего оценить это, анализируя рост чистой прибыли.

Чистая прибыль – это финансовый результат компании, деньги, которые остаются в компании после уплаты всех обязательных расходов (себестоимость продукции, логистика, зарплаты сотрудников, аренда, оплата лицензий и разрешений, налоги и т.д.).

В идеале рост чистой прибыли должен совпадать с ростом выручки: т.е. компания увеличивает свои денежные потоки.

Продвинутые инвесторы могут посмотреть на рост EBITDA (т.н. «грязная прибыль»), свободного денежного потока и операционной прибыли.

Лучше всего, если денежные потоки растут на величину, превышающую инфляцию в 2-3 раза: для США норма роста от 8%, для России – от 16%.

Понятно, что во время рецессии выручка, прибыль и прочие финансовые показатели замедляются. Поэтому учитывайте фазу экономического цикла и средние показатели компании в целом.

Рентабельность

Этот показатель показывает эффективность бизнеса. Выделяют несколько типов рентабельности, которые рассчитываются по простой формуле: рассчитывается отношение чистой прибыли к какому-либо показателю. Чем выше рентабельность, тем более эффективно работает компания.

Обычно инвесторы смотрят на следующие показатели:

  • рентабельность капитала (ROE) – показывает, как эффективно компания распоряжается имеющимися у нее средствами, в т.ч. заемными;
  • рентабельность активов (ROA) – показывает, насколько эффективно компания использует свои активы (т.е. всё имеющееся оборудование, транспорт, землю, денежные средства, объекты недвижимости и т.д.);
  • рентабельность инвестиций (ROI) – показывает, насколько эффективны собственные вложения компании, например, в расширение или модернизацию производства;
  • рентабельность продаж (ROIC) – рассчитывается как отношение чистой прибыли к выручке, показывает, насколько хорошо компания извлекает чистую прибыль из заработанных средств.

В целом, чем выше показатели рентабельности, тем лучше. Оптимально, если все 4 ключевых показателя рентабельности больше 10% и при этом растут в динамике.

Долговая нагрузка

Чтобы компания развивалась быстрее, она берет кредиты. Практически у каждой компании имеются пассивы, которые сформированы как раз за счет заимствованных средств. Причем пассивы не обязательно кредиты – это могут быть заимствования на долговом рынке (облигации, векселя), средства акционеров (уставный капитал), кредиторская задолженность, резервы и фонды, отложенные налоговые обязательства и т.д.

Чтобы понять, каков реальный размер долга, инвесторы выделяют из общей массы пассивов кредитные долги и анализируют размер долгосрочных и краткосрочных обязательств.

Долгосрочные долги финансируются за счет свободной наличности (кэша), а краткосрочные – за счет текущей прибыли. Поэтому рост краткосрочной задолженности отражается на размере текущей прибыли, и если доля краткосрочных долгов в капитале компании слишком велика, то много денег будет уходить на оплату кредитов и процентов по ним.

Чтобы определить долговую нагрузку, инвесторы смотрят на соотношение чистого долга и EBITDA.

Чистый долг – это разница между совокупностью всех кредитных задолженностей и свободных средств компаний. Эта сумма дает понимание, сколько денег останется в компании, если завтра все кредиторы потребуют от компании погасить свои долги.

Чистый долг может быть:

  • положительным – у компании долгов больше, чем собственных средств;
  • отрицательным – у компании собственных средств больше, чем долгов.

Сравнение размера чистого долга с FCF или EBITDA позволяет понять, за сколько лет компания сможет отдать свои долги, если будет работать чисто на кредиторов. Чем ниже этот показатель, тем лучше. Оптимальным считается показатель ниже 2. Если у компании отрицательный чистый долг – это считается отличным показателем.

Но отметим, что наиболее эффективные компании стараются оптимально использовать кредитное плечо (т.е. берут столько долгов, сколько способны «переварить» без ущерба для финансовой стабильности). Малое количество долгов тоже плохо, так как показывает, что компания развивается недостаточно быстро без использования заемных средств.

Является ли компания недооцененной

Важным фактором для отбора компаний с кратным потенциалом роста является недооцененность акции. У компании может быть отличный растущий бизнес, но если инвесторы и так оценивают бумагу очень дорого, то она вряд ли сильно вырастет.

Оценить недооцененность можно по мультипликаторам:

  • P/E (капитализация / прибыль) – ниже 10;
  • P/S (капитализация / выручка) – ниже 5;
  • P/BV (капитализация / балансовая стоимость) – ниже 3;
  • EV/EBITDA (стоимость компании / доналоговая прибыль) – ниже 3;
  • P/FCF (капитализация / свободный денежный поток) – ниже 10.

Чем ниже показатели, тем более недооцененной является компания.

Обращать внимание только на мультипликаторы, как часто советуют начинающие стоимостные инвесторы, не следует: так легко попасть в ловушку стоимости, когда акции стоят дешево, потому что за компанией стоит неэффективный бизнес.

Только сочетание эффективного бизнеса и низкой его стоимости на фондовом рынке позволит инвестору найти акцию с большим потенциалом роста.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.