Урок 21. Как платить налоги на фондовом рынке

Урок 21. Как платить налоги на фондовом рынке

Уплата налогов на фондовом рынке – довольно сложный вопрос. Даже не все продвинутые инвесторы досконально знают детали уплаты налогов с того или иного актива. В данной статье указаны основные принципы уплаты налогов после получения прибыли на фондовом рынке.

Налог с прибыли

Если инвестор заработал некую прибыль на фондовом рынке, то ставка налога составит 13%. Налог взимается с чистой прибыли, т.е. дохода, из которого вычтены расходы на покупку актива, в т.ч. комиссии.

Например, инвестор купил 100 акций Лукойла за 4000 рублей, а затем продал их за 5500. При этом за покупку она заплатил комиссию в размере 50 рублей. Чистая прибыль от сделки: 5500 * 100 – 4000 * 100 – 50 = 149 950. Данная сумма и будет являться налогооблагаемой базой, на которую начисляется налог в размере 13%, т.е. в данном случае 19 494 рубля. Если сумма налога получается дробной, то она округляется до целых рублей по арифметическим правилам.

Налог необходимо платить с прибыли, полученной с реализации любых активов на фондовой бирже: акций, депозитарных расписок, облигаций, паев фондов, деривативов и т.д.

Валютная переоценка

Налог на прибыль взимается и при торговле акциями в иностранной валюте. В таких случаях задействуется т.н. валютная переоценка. Ее суть состоит в том, чтобы перевести валютную прибыль в рублевую.

Допустим, инвестор купил 10 акций Apple по 150 долларов за штуку при курсе доллара, равном 65 рублей, а затем продал за те же 150 долларов, но при курсе в 85 рублей. При этом он уплатил комиссию за покупку в 1 доллар. Подсчитаем доход: 10 * 150 * 85 – 10 * 150 * 65 – 1 * 65 = 29 935 рублей. Следовательно, налог составит 3892 рубля.

Иногда при валютной переоценке возникает ситуация, когда в валюте инвестор имеет убыток, но из-за обесценивания рубля – прибыль в рублях.

Представим, что инвестор из примера выше продал акции Apple не за 150 долларов, а за 140, т.е. имеет убыток в 10 долларов с каждой акции. Посчитаем прибыль в рублях: 10 * 140 * 85 – 10 * 150 * 65 – 1 * 65 = 119 000 – 97 500 – 65 = 21 435. Налог составляет 2787 рублей.

Таким образом, несмотря на падение цены Apple в долларах, в рублях инвестор всё же получил прибыль. Даже если он решит не конвертировать полученные доллары в рубли, ему всё равно придется заплатить налог. При этом на руках у него будет всего 1400 долларов вместо изначальных 1500.

Следовательно, при торговле акциями в иностранной валюте обязательно нужно обращать внимание на переоценку, чтобы не заплатить нежелательные налоги.

Налог с купонов облигаций

Ставка по налогу с купонов облигаций составляет 13%. Налог взимается автоматически при перечислении купона, поэтому деньги приходят на счет уже «очищенными».

При этом по купонам ОФЗ до 2021 года была предусмотрена налоговая льгота. Но в настоящее время для владельцев ОФЗ никаких налоговых льгот не предусмотрено.

Налог с дивидендов российских акций

Ставка по налогам с дивидендов российских акций для резидентов РФ составляет 13%, для нерезидентов (граждан других стран) – 35%.

Как и в случае с облигациями, дивиденды приходят на счет инвестора уже очищенными от налогов.

А вот в случае с акциями российских компаний, зарегистрированных за рубежом, всё не так однозначно. Например, компания TCS Group, представленная в России банком Тинькофф, зарегистрирована на Кипре, как и Русагро. X5 Retail Group «прописана» в Нидерландах, а Polymetal – на о. Джерси.

Такие акции формально считаются зарубежными, хотя и имеют листинг на Московской бирже (чаще всего в форме депозитарных расписок, но та же Полиметалл является акцией иностранного эмитента).

Поэтому налогообложение дивидендов происходит по закону той страны, где компания имеет регистрацию. Так, налог с акций депозитарных расписок Русагро и Тинькофф Групп взимается по законам Кипра по ставке 15%.

Если между страной прописки компанией и Россией существует соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН), и ставка по налогу за рубежом больше, чем в России, то ничего доплачивать не нужно.

Если СИДН не принято, то налог нужно будет заплатить дважды: в зарубежной стране и в России. Пока такая ситуация только с нидерландскими компаниями.

Если в зарубежной стране налог меньше российского или же вообще отсутствует, то в России нужно доплатить разницу. Например, на о. Джерси ставка по налогу на дивиденды нулевая, и инвестор получает всю сумму без вычетов. Ему нужно рассчитать и уплатить налог в казну РФ самостоятельно.

Налог с дивидендов американских компаний

Если вы покупаете американские акции, платящие дивиденды, то ставка налога «по умолчанию» составит 35%. Брокер выступает налоговым агентом, он рассчитывает и удерживает налог самостоятельно. Инвестору ничего считать и доплачивать не нужно.

Но налог на дивиденды можно снизить. Для этого нужно подписать форму W8-BEN. В таком случае налог составит всего 10%. Брокер выступит налоговым агентом и спишет с суммы дивидендов 10%.

Форма W8-BEN действует только для акций США (с листингом на NYSE и Nasdaq). Она действительна 3 года, затем ее нужно переподписать. Подписание формы полностью бесплатно.

Однако нужно учесть, что в России ставка по налогу составляет 13%. Поэтому инвестору нужно будет самому рассчитать и доплатить 3%. Это можно сделать прямо на сайте ФНС, вооружившись выпиской с брокерского счета и справкой об уплаченных дивидендах.

Налог с дивидендов немецких акций

Ставка налога на дивиденды акций немецких компаний для нерезидентов составляет 26,374% (из которых 25% – это налог на дивиденды, а 1,374% – т.н. налог на солидарность).

Налог можно снизить до 15%, если подписать Standart Refund. Срок действия документа – 4 года, стоимость оформления – от 9000 рублей (зависит от брокера). При этом с инвестора по-прежнему будет взиматься 26,374% налога, однако излишне удержанная сумма будет возвращаться каждые 6-9 месяцев.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.