Урок 22. Налоговые льготы на фондовом рынке

Урок 22. Налоговые льготы на фондовом рынке

При инвестировании вопрос оптимизации налогообложения всегда стоит особенно остро, поскольку именно налоги и комиссии «съедают» значительную часть прибыли. Далее расскажем несколько законных способов сэкономить на налогах при вложениях на фондовом рынке.

ИИС

Один из самых популярных вариантов получить налоговые льготы – открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Более подробно мы рассматривали ИИС в Уроке №6 https://xn--b1aghuwg.xn--p1ai/urok-6-preimushhestva-i-nedostatki-iis/.

Если вкратце: это особый тип брокерского счета, на который можно заводить только рубли и в размере не более 1 млн рублей в год. ИИС должен быть активен не менее 3 лет, чтобы можно было воспользоваться налоговыми льготами. На ИИС можно покупать любые активы без ограничений, в т.ч. валютные.

Инвестор может выбрать один из двух типов налогового вычета: А или Б.

Тип А предполагает возврат налога в размере 13% от внесенных на ИИС средств. Так, если инвестор пополнил ИИС на 400 000 рублей, то он может вернуть максимум 52 000 рублей. При этом максимум возврата ограничен уплаченным инвестором НДФЛ.

Пример. Если на основном месте работы инвестор получает зарплату в 30 000 рублей в месяц, то за год он платит НДФЛ в размере 46 800 рублей (0,13 * 30 000 * 12 = 46 800). Следовательно, даже при внесении 400 000 рублей на ИИС, инвестор сможет вернуть только 46 800.

Если у инвестора нет дохода, облагаемого НДФЛ, то воспользоваться этим типом вычета, увы, он не сможет. То есть этот тип вычета подходит людям, работающим по найму или по договорам ГПХ.

Тип Б позволяет избежать уплаты 13% с прибыли. Размер прибыли не имеет значения.

Например, инвестор внес на ИИС 400 000 рублей и через 3 года превратил их в 700 000. В обычной ситуации ему нужно было бы заплатить 13% от прибыли, т.е. от 300 000 рублей – 39 000 рублей. Но он может воспользоваться налоговым вычетом типа Б и избежать уплаты этого налога.

Правда, дивиденды и купоны по-прежнему будут облагаться по ставке 13%, вернуть этот налог не получится. Исключение – налог с купонов ОФЗ. При покупке ОФЗ на ИИС и использовании типа вычета Б при закрытии ИИС можно будет написать заявление на возврат налога с купонов.

Совместить два типа вычета – А и Б – не получится, нужно выбрать что-то одно.

Таким образом, использование ИИС является одним из способов оптимизации налогов на фондовом рынке.

Льгота за долгосрочное владение (ЛДВ)

Если инвестор инвестирует с помощью обыкновенного брокерского счета, то он может воспользоваться льготой за долгосрочное владение активом (ЛДВ).

Условия для применения ЛДВ:

  • бумага обращается на организованных торгах в России (т.е. на Московской или Санкт-Петербургской бирже);
  • бумага приобретена после 1 января 2014 года;
  • с момента непрерывного владения бумагой прошло более 3 календарных лет.

ЛДВ распространяется на следующий виды бумаг: российские акции, зарубежные акции, депозитарные расписки, облигации всех видов, паи фондов. ЛДВ не действует для валюты, драгметаллов, производных активов.

Размер ЛДВ составляет 3 млн рублей за каждый год владения. Так как применить ЛДВ можно только через 3 года, то минимальный размер льготы составляет 9 млн рублей. Льгота позволяет снижать налогооблагаемую базу. Если прибыль инвестора меньше, чем размер ЛДВ, то ему не придется платить налог вообще.

Например, инвестор вложил в 2017 году 10 млн рублей в акции некой компании, а в 2021 году снял 21 млн. Размер прибыли составляет: 22 – 10 = 11 млн рублей, размер ЛДВ: 4 * 3 = 12 млн рублей. Следовательно, обязанности заплатить налог не возникает.

А вот если бы инвестор заработал, скажем, 25 млн рублей, то его прибыль составила бы 15 млн рублей. Так как размер ЛДВ – 12 млн, то он может уменьшить налогооблагаемую базу: 15 – 12 = 3 млн рублей. В результате налог составит 13% от 3 млн, а не от 15 млн рублей.

Льгота за долгосрочное владение бумагами высокотехнологического сектора (ЛДВ-РИИ)

Данная льгота действует, если инвестор вкладывает в ценные бумаги т.н. высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Состав этого списка определяется Постановлением Правительства №156 от 22 февраля 2012. Актуальный список можно найти на сайте Мосбиржи по адресу: https://www.moex.com/ru/markets/rii/rii.aspx.

Если инвестор непрерывно владеет бумагами из этого списка на протяжении 1 года, то он автоматически освобождается от уплаты НДФЛ по ним вне зависимости от прибыли. Условие: бумаги должны быть куплены после 1 января 2015 года.

В числе бумаг РИИ находятся акции, облигации и паи фондов.

Отмена валютной переоценки для еврооблигаций

С 1 января 2019 года Правительство решило отменить валютную переоценку для российских государственных еврооблигаций, т.е. для долговых бумаг РФ, эмитированных в иностранной валюте.

Льгота действует только при продаже (погашении) еврооблигаций, но не при получении НКД и купонного дохода – там действуют прежние правила.

На корпоративные еврооблигации льгота не распространяется.

Учет убытков прошлых лет

Если в течение календарного года инвестор получил отрицательный финансовый результат, то он может перенести убытки на будущие года. Это позволит уменьшить налогооблагаемую базу последующих лет и немного «отыграть» потери.

Важно: потери должны быть реальными, а не бумажными, т.е. убыточные сделки должны быть закрыты. Временная просадка не засчитывается за убыток.

Например, в 2019 году инвестор потерял на акциях 48 000 рублей. В 2020 году он получил в виде чистой прибыли 60 000 рублей. Он может снизить налогооблагаемую базу на убытки прошлого года, т.е. ему нужно платить налоги не с 60 000, а с 12 000 рублей (вместо 7800 ему нужно заплатить всего 1560 рублей).

Если убыток прошлого года оказался больше, чем прибыль следующего (например, инвестор заработал в 2020 году не 60 000 рублей, а всего 20 000), то остаток убытка в 28 000 рублей можно перенести на 2021, 2022 и последующие годы.

Инвестор может использовать эту льготу для оптимизации налоговой базы перед новым годом интересным способом. Ему нужно закрыть убыточные сделки, чтобы образовать фактические убытки, а затем откупить активы обратно примерно по тем же ценам. В результате размер капитала не особо изменится, а вот возможность для переноса убытков на будущие года представится.  

Правда, нужно учитывать, что такой «налоговый маневр» обнуляет срок владения активом, необходимый для реализации ЛДВ. Поэтому нужно подумать, какой способ оптимизации налогов вам больше подойдет.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.