Урок 9. Сила сложного процента, или о преимуществах реинвестирования

Урок 9. Сила сложного процента, или о преимуществах реинвестирования

На предыдущем уроке мы уже говорили о силе сложного процента, который называют «восьмым чудом света» и выяснили, что для достаточной работы сложного процента требуется время. Чем дольше инвестировать, тем будет выше кумулятивный эффект ваших инвестиций. Особенно эффективно он проявляется в ETF и при реинвестировании дивидендов и купонов.

Как работает сложный процент

Итак, сложный процент – это начисление процентов на сумму основного вложения, а потом на начисленные проценты. Иногда говорят: «проценты на проценты».

Простой пример с депозитом, на который начисляется 5% годовых. Так, в начале года у вас на счете 100 000 рублей, в конце года 100 000 + 100 000 * 0,05 = 105 000 рублей, а еще через год уже 105 000 + 105 000 * 0,05 = 110 250 рублей. Если бы ежегодно проценты начислялись только на тело депозита (а не на проценты), то на второй год доход составил бы 10 000 рублей вместо 10 250 рублей.

Вклады с начислением процентов на проценты называются вкладами с капитализацией.

На фондовой бирже сложный процент работает точно также, единственное, что доходность не гарантирована в отличие от банковского вклада.

Рассчитать будущую доходность при наличии гарантированного дохода можно по упрощенной формуле сложного процента: Капитал * (1 + процент доходности) ^ кол-во временных периодов.

Такая формула отлично подойдет для расчета дохода от депозита или от облигаций с постоянным купоном.

Но даже если доходность не гарантирована, как в случае с акциями и ETF, эту формулу можно использовать для прогнозирования возможной прибыли с реинвестированием дохода на долгосрочной дистанции. Если вы уверены, что будете вкладывать в какой-нибудь рынок на протяжении 20 лет, то, зная его прошлую среднегодовую доходность, вы можете рассчитать, сколько предположительно заработаете в последующие 20 лет.

Реинвестирование на брокерском счете

Когда вы владеете акциями, вы получаете доход в виде дивидендов, когда владеете облигациями – в виде купонов. Когда вы на полученные дивиденды покупаете акции той же компании (а на полученные купоны – те же облигации) это называется реинвестированием. В результате

Как мы уже писали на прошлом уроке, сила сложного процента огромна. Мы приводили пример, когда некий человек инвестировал 10 000 долларов на 20 лет под 12% годовых, и в первом случае реинвестировал весь полученный доход, а во втором случае – всё выводил. При реинвестировании он через 20 лет снял со счета почти 96,5 тысяч долларов, а при выводе процентов – только 34 тысячи, т.е. почти в 2,85 раза меньше.

Поэтому лучше придержать текущее потребление и направить полученные дивиденды и купоны на увеличение вашего капитала.

Реинвестирование в ETF

Биржевые фонды (ETF и БПИФы) являются корзиной активов. Например, FXRL покупает акции российских компаний. Специфика российских биржевых фондов такова, что все полученные дивиденды и купоны реинвестируются (а большинство зарубежных фондов дивиденды выплачивают).

В результате внутри фонда деньги не копятся, а постоянно обращаются, наращивая стоимость чистых активов. В итоге стоимость акции фонда растет. Таким образом, сложный процент играет на руку частному инвестору, держащему данный фонд.

Еще один плюс – российские фонды не платят налог с дивидендов российских акций (американские фонды, соответственно, не платят налог с дивидендов американских акций). В результате фондам удается реинвестировать большие суммы, чем физическому лицу, вынужденному платить налог с дивидендов.

Дивиденды и реинвестирование прибыли компании

Дивиденды – не единственный способ вознаграждения акционеров. Некоторые компании, например, Google, Facebook и Tesla, реинвестируют всю полученную прибыль, увеличивая капитал и активы компании. В результате прибыль компании растет благодаря эффекту сложного процента, и это кратно увеличивает стоимость акции. Именно поэтому акции компаний, реинвестирующих всю прибыль, исторически опережают по динамике роста акции компаний, возвращающих прибыль акционерам в виде дивидендов.

Преимущество дивидендов заключается в том, что полученные деньги можно вывести со счета, купить на них другие акции или, к примеру, золото. Но с дивидендов нужно платить налог плюс нужно учитывать комиссии. При реинвестировании прибыли и увеличении стоимости компаний налога и комиссий не возникает. Но инвестор получит свою прибыль только после продажи акции, т.е. ему придется уменьшать число своих активов.

Таким образом, сложный процент в инвестициях работает не только в отношении реинвестирования полученных дивидендов и купонов. Он отлично работает «внутри» ETF и даже при реинвестировании прибыли компании, увеличивая стоимость акций фирмы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.