Уроки дивидендного сезона-2020

Уроки дивидендного сезона-2020

Дивидендный сезон 2020 года, несмотря на испытание пандемией, для российских акций оказался очень удачным. Наш фондовый рынок в очередной раз показал, что высокая дивидендная доходность является одной из его главных особенностей. Однако всё не так просто. Проанализируем компании с наибольшей дивидендной доходностью, показанной в 2020 году, и посмотрим, сколько из них будут такими же щедрыми по отношению к акционерам в будущем.

Центральный телеграф – 41,92%

Акции Центрального телеграфа показали фантастическую дивидендную доходность: 41,92% по привилегированным и 40,86% по обыкновенным акциям.

Но такой высокий дивиденд оказался обусловлен не отличной деятельностью компании (тут Телеграфу, увы, особо похвастаться нечем), а продажей недвижимости. ЦТ продал два своих наиболее дорогих здания в Москве, а заработанные деньги пошли на выплаты акционерам. Так что такой дивиденд – скорее аномалия, чем нормальная выплата.

В настоящий момент на балансе Телеграфа не осталось дорогостоящих объектов недвижимости, которые можно продать. Так что в будущем от компании не ждут ничего особенного. Обычная дивидендная доходность составляет менее 1%.

НМТП – 12,59%

Новороссийский морской торговый порт заплатил максимальные дивиденды за свою историю – 1,35 рублей, что дало двухзначную дивидендную доходность. Такая выплата была обусловлена двумя факторами: хорошим результатом операционной деятельности и продажей одного из терминалов.

Сейчас НМТП запустил дорогостоящую инвестиционную программу, рассчитанную аж до 2030 года. Пока она длится, сложно ожидать от порта высоких дивидендов. К тому же у порта значительно снизился оборот: экспорт и импорт нефти замедлился, так что сложно ожидать потрясающих результатов работы в 2020 году. В 2021 году, скорее всего, мы увидим минимальные выплаты.

НКНХ – 9,95%

Нижнекамнефтехим второй год подряд радует акционеров высокими дивидендами – по 9,07 рублей на каждый тип акций, что обеспечило префам 9,95%, а обычкам – 8,84% дивдоходности. Конечно, выплата не такая большая, как по итогам 2018 года (тогда НКНХ выплатил по 19,94 рубля на акцию), но знаковая.

С одной стороны, НКНХ получает выгоду от низких цен на нефть: ниже стоимость сырья и, значит, ниже себестоимость продукции. Однако из-за всеобщего локдауна падает уровень продаж, так что в целом выручка снижается.

Но в целом НКНХ – стабильное предприятие с уникальными товарами, так что перспективы на будущие годы у него хорошие.

Саратовский НПЗ – 9,15%

Нефтеперерабатывающий завод с пропиской в Саратове традиционно платит высокие дивиденды. Текущая выплата стала максимальной с 2016 года – по 1766,52 рубля на привилегированную акцию.

Саратовский НПЗ также выигрывает от низких цен на нефть, но несколько замедляет продажи на фоне общего кризиса. Так что перспективы на 2021 год предугадать сложно.

Кроме того, нужно учитывать, что акции НПЗ отличаются низкой ликвидностью и небольшим free float, так что возможные резкие снижения и подъемы котировок на новостях.

Сбербанк – 8,5%

Самый крупный банк страны заставил своих акционеров понервничать в этом году. В соответствии с рекомендацией Центробанка Сбербанк отложил решение по дивидендам на сентябрь (обычно платит в мае-июне). Но заявленную накануне дивидендного сезона сумму банк всё же выплатил: 18,7 рублей на каждый тип акции (абсолютный рекорд для Сбербанка).

2020 год стал непростым для банковской сферы, так что ожидаемо некоторое снижение дивидендов в 2021 году – скорее всего, банк не заработает заявленный 1 трлн рублей. Но в целом у Сбербанка лучшее положение среди российских банковских организаций. Многие, как МКБ и ВТБ, вообще отказались от выплаты дивидендов или сократили их.

Энел Россия – 8,2%

Компания медленно, но уверенно идет в сторону зеленой энергетики. Высокий уровень дивидендных выплат был обеспечен продажей Рефтинской ГРЭС, обеспечивающей почти 40% электроэнергии компании.

Сейчас Энел начинает крупную кампанию по постройке ветряков и солнечных батарей, что требует высокого уровня затрат. Так что существенных дивидендов от нее акционеры вряд ли дождутся.

С другой стороны, сейчас Энел закладывает фундамент для возобновляемой энергетики, которая в будущем даст гораздо больше профита, чем классическое сжигание угля или нефти.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *