В Госдуму внесен законопроект о кредитной амнистии

В Госдуму внесен законопроект о кредитной амнистии

Представители партии «Коммунисты России» направили в Госдума законопроект о проведении амнистии кредиты в пределах 3 млн рублей для каждого должника. Причиной автор предложения, председатель ЦК партии Максим Сурайкин, называет нестабильную экономическую ситуацию на фоне пандемии.

«В связи с эпидемией 2020-2021 годов предлагаем аннулировать кредитные выплаты всем заёмщикам по долгам в пределах трех миллионов рублей в связи с затянувшейся чрезвычайной ситуацией в стране», – цитируют СМИ слова Сурайкина.

В качестве обоснования своей идеи Сурайкин отмечает, что государство имеет возможность погасить долги россиян за счет бюджетных средств. Так, бюджет страны насчитывает 17 трлн рублей (и это без учета резервных фондов, где находится более 2 трлн рублей), в то время как кредитные долги россиян составляют чуть менее 1,6 трлн рублей. То есть чисто экономически предложение обосновано: у государства теоретически есть все возможности для реализации такой схемы.

Сурайкин также предложил разработать соответствующие нормы, чтобы амнистия коснулась только те людей, которые реально испытывают проблемы с погашением задолженности и избежать злоупотреблений – например, получением кредита непосредственно перед амнистией.

В Госдуме уже отметили, что предложение коммунистов вряд ли будет принято. Первый заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг считает такое предложение необоснованным и даже экономически опасным, поскольку кредиты взяты в банках, для которых это бизнес. Так как банки выдают деньги вкладчикам, то принятия законопроекта приведет к панике.

«Если сейчас это начнут обсуждать в СМИ, то 11 января вкладчики частных банков побегут снимать деньги со счетов! Все поймут, что если банку деньги можно будет не возвращать, то и вклады не из чего будет возвращать», – отмечает Гартунг и добавляет: «У нас у входа в Думу вкладчики уже три года стоят с плакатами: “Верните наши деньги!”. Их теперь к Сурайкину направлять?»

Вместо предложения коммунистов, отмечает Гартунг, нужно признать граждан, потерявших работу во время пандемии, вынужденно безработными, и выплатить им из федерального бюджет по 70% прежнего заработка. Такая инициатива, по словам депутата, уже внесена в Госдуму.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *