В какой золотой ETF лучше инвестировать: сравнение фондов

В какой золотой ETF лучше инвестировать: сравнение фондов

Золото – это традиционный защитный актив, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Добавление хотя бы 20-25% золота в портфель «сглаживает» просадки и уменьшает общий риск при росте доходности. Но так как покупка физического золота связана с большим количеством сложностей, а ПИФы на золото слишком дорогие, то эффективнее всего инвестировать в драгоценный металл путем покупки ETF. Разберемся, в какие фонды эффективнее всего вкладывать, чтобы получить больший профит.

В России

На Московской бирже обращаются один ETF и два биржевых ПИФа на золото.

ETF FXGD от FinEx является классическим синтетическим фондом – он вкладывает не напрямую в золото, а получает доход путем покупки свопа – контракта на изменении цен. Второй стороной контракта является банк UBS AG.

По факту FXGD владеет американскими нотами и ETF на трежерис, а в рамках свопа производит их покупку или продажу. Так, если цена на золото растет, то по свопу фонд получает прибыль, которую вкладывает в ноты и облигации. Если цена падает, то фонд продает часть облигаций, чтобы выплатить вознаграждение банку. Индикатором стоимости золота является цена драгметалла на Лондонской бирже.

FXGD довольно точно отслеживает цену золота, а отсутствие необходимости хранить золото и платить за его содержание позволяет снизить расходы. Комиссия за управление фондом составляет всего 0,45%. За прошедший год FXGD прирос на 20,17%.

Фонд торгуется в рублях и долларах. Цена акции составляет 978 рублей / 12,69 долларов.

БПИФ VTBG от ВТБ Капитал был запущен в обращении сравнительно недавно – в июле 2020 года, поэтому достаточной статистики о его доходности и эффективности отслеживания не накоплено. VTBG является «обложкой» для зарубежного фонда SPDR Gold Shares (тикер – GLD). Этот фонд является физическим – его акции на 100% обеспечены реальным золотом.

Комиссия за управление VTBG составляет 0,5% + есть скрытая комиссия в виде комиссии GLD (0,4%). Итоговые расходы инвестора будут около 0,9% годовых (т.е. на столько будет отставать динамика стоимости пая от общемировых цен на золото).

Статистики доходности за прошедший год по VTBG нет, но бенчмарк (GLD) вырос на 23,24%.

Цена пая VTBG составляет 1,23 рубля / 0,02 доллара, что позволяет покупать его «на сдачу».

БПИФ TGLD – еще один новичок на российском фондовом рынке, на этот раз – от компании Тинькофф. Фонд является «обложкой» для фонда iShares Gold Trust (тикер – IAU). Фонд был запущен в конце августа 2020 года. По инвестиционной декларации, отклонение стоимости пая от бенчмарка не допускается больше, чем на 5%.

Комиссия за управление TGLD составляет 0,74% в год, «скрытая» комиссия IAU – 0,25% (итоговая комиссия для инвестора – 0,99%).

Доходность IAU за год составляет 25,34%.

Фонд TGLD торгуется только в долларах, стоимость пая – 0,08 доллара.

За рубежом

На Нью-Йоркской бирже обращается более десятка ETF на золото, но самыми крупными (с активами более 1 млрд долларов) являются 5, а достаточно ликвидными – всего 3. Это уже известные вам GLD, AUI и GLDM.

SPDR Gold Trust (GLD) от State Street является физическим фондом на золото. Он отслеживает цены на золото на Лондонской бирже (так называемое спотовое золото). Комиссия за управление составляет 0,4%, доходность за год – 23,24%. Одна акция фонда стоит 178,65 доллара.

iShares Gold Trust (AUI) – такой же физический фонд, отслеживающий спотовые цены на золото на Лондонской бирже, но от Blackrock. Отличается от конкурента меньшей комиссией – 0,25% в год. За счет этого доходность выше – 25,34% за тот же период. К тому же AUI имеет большие налоговые льготы. Одна акция AUI стоит 18,15 долларов.

GLDM – версия GLD, отличается от «оригинального» фонда только меньшим размером акции: стоимость акции GLDM составляет примерно 1/10 GLD (на момент написания статьи – 18,95 доллара). Еще один плюс GLDM – меньшая комиссия за управление, всего 0,18%, в итоге доходность фонда составляет 25,25%. Однако GLDM невыгоден к покупке у тех брокеров, которые берут фиксированную плату за приобретение каждого лота.

Иностранные ETF нельзя купить через российских брокеров без получения статуса квалифицированного инвестора. Напрямую на Нью-Йоркской бирже их можно приобрести через иностранных брокеров типа Interactive Brokers или Saxo Bank.

Сводная таблица

Для удобства инвесторов собрали все сведения о перечисленных ETF на золото в одной таблице.

Название фондаТикерУправляющая компанияМетод репликацииКомиссия (в год)Доходность (за 1 год)Цена акции или пая
FinEx Gold ETFFXGDFinExСинтетический фонд0,45%20,17%978 рублей / 12,69 долларов
Биржевой фонд «ВТБ – Золото» VTBGВТБ КапиталПокупка GLD0,5% + 0,4%23,24%1,23 рублей / 0,02 доллара
БПИФ «Тинькофф Золото»TGLDТинькоффПокупка IAU0,74% + 0,25%25,34%0,08 доллара
SPDR Gold TrustGLDState StreetФизическое хранение слитков0,4%23,24%178,65 доллара
iShares Gold TrustIAUBlackRockФизическое хранение слитков0,25%25,34%18,15 доллара
SPDR Gold Trust MiniGLDMState StreetФизическое хранение слитков0,18%25,25%18,95 доллара
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *