В России начали действовать пошлины на масло

В России начали действовать пошлины на масло

С 1 сентября в стране вступили в силу торговые пошлины на экспорт подсолнечного масла. Как указывают в правительстве, механизм «подсолнечного демпфера» установлен сроком на один год.

Согласно закону, величина пошлины на вывоз из России подсолнечного масла будет рассчитываться путем вычисления 70% от разницы между базовой ценой (1 тыс. долларов за тонну) и индикативной ценой. Последняя, в свою очередь, является показателем среднего арифметического цен на мировом рынке за месяц, из которого вычли корректирующий коэффициент (он составляет 50 долларов за тонну).

Таким образом пошлина на экспорт масла в сентябре текущего года будет равна 169,9 долларов за тонну.

Кроме экспорта подсолнечного масла, пошлинами в России также облагается и вывоз масложирового сырья. В июле начала действовать пошлина на вывоз подсолнечника (50%, но не менее 320 долларов за тонну). Одновременно был ограничен экспорт рапса (пошлина составляет 30%, но не менее 165 евро за тонну) и сои (20%, но не менее 100 долларов за тонну). Все они, как и пошлины на масло будут работать до конца августа 2022 г. При этом, положения об установлении пошлин на перечисленное сырье не распространяется на поставки масличных культур в страны ЕАЭС (Казахстан, Киргизию, Армению, Белоруссию).

На текущий момент продажа за рубеж масложировой продукции является одним из наиболее активно растущих сегментов российского агроэкспорта.

По сведениям ФТС за прошлый год объем экспорта составил 8,1 млн тонн масложировой продукции (+12% год к году). В плане стоимости рост поставок оказался равен 22%, поднявшись к отметке в 5 млрд долларов.

В текущем году рост экспорта продолжается. По данным на 22 августа, доходы от продажи за границу масложировой продукции уже на 43% опережают показатели того же отрезка 2020 г.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.