В России начали применяться пошлины на экспорт металлов

В России начали применяться пошлины на экспорт металлов

С 1 августа в России начали действовать экспортные пошлины на черный и цветной металл. Несмотря на все письма, направленные в адрес правительства производителями, пошлины были введены сроком на полгода – с 1 августа по 31 декабря 2021 г. Величина ставки для разного вида металлов (и продукции из них) различается за счет отдельно установленного специфического компонента, который применяется совместно с базовой ставкой в 15%. Всего пошлина вводится на вывоз более 340 различных наименований металлопродукции.

Так, для черной металлургии размер ставки пошлины рассчитывается сообразно степени переработки продукции: для окатышей – не менее 54 долларов за 1 тонну, для плоского горячекатаного проката и арматуры – не менее 115 долларов. Наиболее высокие пошлины установлены на холоднокатаный прокат и проволоки, а также нержавеющую сталь и железосодержащие сплавы (от 133 долларов и от 150 долларов соответственно).

Экспортировать цветные металлы будет еще дороже черных. Стоимость вывоза за границу здесь рассчитывается в зависимости от того, какой вид металла поставляет компания. Например, за экспорт тонны меди придется заплатить более 1226 долларов, за столько же никеля – более 2321 доллара.

Правительство считает, что установление таможенных пошлин поможет сгладить подорожание металла и изделий из него на внутреннем рынке, минимизировав влияние мировых цен. Напомним, что на фоне выхода большинства стран из локдаунов, на мировых рынках начиная с января 2021 года наблюдается существенный рост стоимости черных и цветных металлов.

Данные таможенной статистики действительно показывают увеличение экспортной выручки металлургических компаний. При росте вывоза плоского проката из страны за период с января по май 2021 г. на 10% в денежном выражении прирост выручки составил более 63%, а именно 2,3 млрд долларов. Примерно то же самое демонстрируют данные по экспорту черных металлов: при +5% объема экспорта по сравнению с январем-маем 2020 года увеличение выручки составляет 45%, поднявшись до 9,5 млрд долларов.

Как уточняет правительство, экспортные пошлины будут применяться только в отношении вывоза металла за границы Евразийского экономического союза. Однако, это не значит, что введенные пошлины обеспечат лишь слабое вливание средств в государственный бюджет. По подсчетам Министерства финансов, за 5 месяцев текущего года новшество пополнит казну не менее чем на 160 млрд рублей.

Сами производители неоднозначно отнеслись к установлению пошлин. Несколько компаний даже напрямую обращались к властям с просьбой пересмотреть решение об установлении экспортных тарифов. По оценке компаний, пошлины существенно негативно отразятся на их бизнесе, сделав некоторые виды производства просто нерентабельными.

Есть мнение, что эта мера – только начало повышение налоговой нагрузки компаний металлургического сектора. По данным источников, правительство уже обсуждает ввод новых налогов в следующем году. В частности, обсуждение касается привязки налоговой ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) к мировым котировкам. Такая привязка сделает возможным направлять сверхдоходы отрасли в период высоких цен в государственную казну.  

«Действительно, есть идея о том, что когда идет резкий рост цен, связанный с сырьевым суперциклом, то часть сверхдоходов изымать. Такой вопрос действительно стоит на повестке дня, но окончательное решение пока не принято», – подтвердил заместитель главы министра финансов Алексей Сазанов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.