В течение двух лет банковский сектор может потерять около 100 организаций

В течение двух лет банковский сектор может потерять около 100 организаций

Как рассказал глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов, в период с конца 2020 по 2023 год покинуть рынок могут порядка 100 банковских организаций.

Причиной становится нерентабельность бизнеса, доходы которого упали из-за пандемии и снижения ставок. По мнению Сухова, примерно треть банков добровольно выйдут из отрасли. «Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию», – поделился он с журналистами.

Те, кому полный выход из бизнеса окажется не по душе, возможно, присоединятся к крупным банкам, которым проще выдерживать конкуренцию и привлекать клиентов за счет широкой сети отделений на территории всей страны и налаженным онлайн-каналам поиска и оказания услуг.

Вполне возможно также обращение банков за помощью к ЦБ РФ в попытке поддержать себя на плаву, либо ограничение кредитования, чтобы держать капитал при себе. Другим вариантом развития событий станет выход на открытые рынки за пополнением ресурсов. Поэтому, по словам Сухова, «рентабельность некоторых кредитных организаций может пострадать, но платежеспособность — вряд ли».

Остальные уйдут «по-плохому», с отзывом лицензии и соответственными последствиями. Как предположил глава АКРА, «речь идет о небольших банках, так что доверие к сектору в целом не должно пострадать».

Статистика, опубликованная порталом Banki.ru, демонстрирует рост ухода игроков сектора в начале текущего года. Так, за весь 2018 год закрылись 78 банков, за 2019 – 43, а с января по август 2020 – 25 финансовые организации.

Впрочем, стабильности банковской системы уход части кредитных организаций не угрожает, так как большая часть сектора сосредоточена в руках государства, под контролем которого действуют многие банки, и дочерним компаниям иностранных групп. По словам Сухова, «они знают, как необходимо управлять своей надежностью».

Кроме перспектив ухода порядка 100 банков, глава АКРА обсудил с журналистами и переток средств населения со вкладов в иные финансовые инструменты. Он подтвердил, что «как инструмент размещения капитала вклады теряют популярность. Всё больше и больше средств переходят на финансовые рынки, в том числе — на иностранные».

Однако это справедливо по большей части для крупных инвесторов. Что же касается оттока средств со вкладов вообще, Сухов не видит причин для паники. «Более половины средств размещены на депозитах до 1,4 млн рублей, которые гораздо менее мобильны», – сказал он.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *