Ведущие индексы стран: как следить за мировой экономикой

Ведущие индексы стран: как следить за мировой экономикой

Динамика значений индексов позволяют оценить, насколько сильно развивается экономика страны или отдельная отрасль. В периоды повышенной волатильности внимание инвесторов приковывается к главным индексам, показывающим «пульс» мировой экономики. Кроме того, индексы копируют десятки и сотни биржевых фондов, поэтому включение какой-либо акции в индекс повлечет за собой увеличение ее котировок, а исключение – снижение. Так за какими индексами нужно особенно внимательно следить?

S&P 500

Главный индекс фондового рынка США, отображающий всю экономику страны. Включает в себя акции 500 крупнейших по капитализации публичных компаний США. Наибольшую долю в индексе занимают акции Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Google, Berkshire Hathaway, Johnson&Johnson, Visa и другие гиганты. Акции взвешены по капитализации: чем больше размер компании, тем большее ее доля в индексе.

S&P 500 является одним из самых быстрорастущих индексов в мире – за 10 лет его среднегодовой прирост составил 13,45%. Инвестировать в него можно с помощью ETF SPY, IVV, VOO, в России – с помощью БПИФов SBSP и AKSP.

NASDAQ-100

Еще один из основных индексов США. Включает в себя 103 акции 100 высокотехнологичных компаний США средней и крупной капитализации. Является самым быстрорастущим индексом в мире, так как отображает капитализацию исключительно растущих акций (growth stocks). 56% индекс занимают акции компаний Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet (Google), Tesla, NVIDIA, Adobe, Paypal.

Средний прирост индекс Nasdaq-100 за последние 10 лет – 19,83% в год. В 2019 году индекс вырос сразу на 44,64%. После кризиса марта 2020 года Nasdaq показал наибольшую восстановительную динамику.

Инвестировать в индекс можно с помощью ETF QQQ, в России – с помощью AKNX или FXIT.

Dow Jones Industrial Average

Старейший индекс в мире. Отображает капитализацию 30 компаний крупной капитализации реального сектора экономики США – фактически «голубых фишек» американского фондового рынка. Приставка «индустриальный» в индексе Доу-Джонс – скорее, дань традиции, так как большинство компаний индекса не работают в сфере тяжелой промышленности. Наибольшую долю в индексе занимают UnitedHealth Corp., Home Depot, Saleforce, Amgen, McDonald’s, Microsoft, Goldman Sachs, Visa, 3M и т.п. компании.

Индекс показывает убедительную динамику роста: за 10 лет среднегодовой прирост составил 12,05%. Но в кризис Доу-Джонс довольно сильно снижается и восстанавливается в последнюю очередь.

В Dow Jones удобно инвестировать с помощью ETF DIA и DJE.

Russell 2000

Индекс отслеживает динамику малых компаний США – примерно 90% от общего числа компаний на фондовом рынке Америки (при этом их совокупная капитализация составляет менее 10% от общей капитализации рынка). Фактически это моментальный снимок, иллюстрирующий ситуацию на рынке компаний малой капитализации США.

Обычно индекс Russell 2000 противопоставляют «элитным» индексам вроде S&P 500 и Dow Jones. Он показывает динамику «глубинных течений» рынка. Компании в его составе редко находятся на слуху. Широкая диверсификация (в индексе находится более 2000 компаний, и доля одной не превышает 0,55%) предполагает более низкую доходность индекса, но большую устойчивость к риску. Так, за 10 лет среднегодовая доходность Russell 2000 составила 10% при умеренных рисках.

Инвестировать в индекс можно с помощью фондов IWM, SPSM или VTWO.

FTSE 100

Ведущий индекс Великобритании, отображающий капитализацию 100 крупнейших компаний страны (фактически – «голубые фишки» Лондонской биржи). Среди акций, входящих во FTSE 100, находятся бумаги Rio Tinto Group, Barclays, BP, ITV, Vodafone Group, Royal Dutch Shell и других компаний. Напрямую в индекс можно вложиться через ISF, VUKE, в России есть ETF FXUK на широкий рынок Великобритании.

CAC 40

Индекс «голубых фишек» Франции. В него включены 40 крупнейших компаний страны различных секторов экономики, в т.ч. Accor, Danone, L’Oreal, Michelin, Peugeot, Renault, Societe Generale, Total и другие. Инвестировать в него можно с помощью ETF CAC, E40, C40.

DAX

Индекс Германии, отслеживающий динамику 30 крупнейших по капитализации компаний страны. В отличие от многих других мировых индексов, DAX учитывает дивиденды (как если бы они были реинвестированы), поэтому по факту является индексом полной доходности. Динамика DAX влияет не только на фондовый рынок Европы, но и на курс евро. «Под капотом» у индекса такие компании, как Adidas, Allianz, Bayer, BMW, Commerzbank, Deutsche Bank, Deutsche Börse, Deutsche Lufthansa, Henkel, Siemens, Volkswagen Group и многие другие. Индекс копируют фонды DAX, EWG и DXGE.

Stoxx 600

Индекс на широкий рынок Европы. Включает в себя 600 наиболее крупных компаний европейских стран. Наибольшую долю занимают компании Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии. Инвестировать в индекс можно с помощью STOXXIEX, а в России – AKEU от Альфа-Капитал.

Nikkei 225

Ключевой индекс Японии, включает акции 225-ти крупнейших компаний, обращающихся на Токийской бирже. Печально известен тем, что так и не вырос после максимального взлета 29 декабря 1989 года и лопнувшего вслед за этим фондового пузыря. Пример с Nikkei часто приводится противниками пассивных инвестиций с помощью биржевых фондов (ETF).

Инвестиции в Nikkei производятся с помощью EWJ, BBJP или DXJ. В России в экономику Японии можно инвестировать с помощью аналога – FXJP от FinEx, отслеживающий индекс Solactive Japan (300 компаний).

Hang Seng

Ключевой индекс Гонконг, охватывающий всего около 35 компаний (впрочем, они охватывают 65% от общей капитализации Гонконгской биржи). Инвестировать в индекс можно с помощью EWH.

CSI 300

Индекс Китая, включающий в себя 300 крупнейших китайских компаний, которые торгуются на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. Удобный способ инвестировать во всю экономику Поднебесной – использовать ETF, отслеживающие этот индекс, а именно ASHR, PEK, в России – FXCN.

MSCI ACWI

Глобальный индекс, включающий в себя 2400 акций из почти 50 стран мира, причем как развитых, так и развивающихся. Его еще называют «индекс акций мира». По сути отображает движение всей мировой экономики. Почти 50% индекса составляют акции США, также большую долю имеют компании из Японии, Великобритании, Европы, Китая, Индии, Бразилии, Австралии и России. За индексом следуют фонды IMID и ACWI.

IMOEX и RTSI

Два главных российских фондовых индекса – индекс Мосбиржи и РТС – отображают капитализацию более 40 крупнейших компаний России. Наибольший объем занимают акции Сбербанка, Газпрома, Роснефти, Яндекса, Новатэка, Лукойла, Норникеля, МТС, Полиметала. База расчета для обоих индексов одинаковая.

Главное различие – в валюте расчета. Так, индекс Мосбиржи рассчитывается в рублях, а РТС – в долларах. Поэтому на индекс РТС влияет курс доллара к рублю, и при ослаблении национальной валюты он может идти вниз, хотя при этом индекс Мосбиржи растет.

В индекс РТС можно инвестировать с помощью ETF FXRL и RUSE, а в индекс Мосбиржи – с помощью БПИФов SBMX, TMOS, VTBX.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *