Visa потребовала от банков интегрировать функцию перевода по номеру телефона

Visa потребовала от банков интегрировать функцию перевода по номеру телефона

Как стало известно, платежная система Visa направила российским банкам письма с обязательным условием сделать доступной для всех клиентов функцию переводов с карты на карту по номеру телефона. Таким образом, международная ПС стремится составить конкуренцию активно развивающейся системе быстрых платежей, созданной ЦБ.

На текущий момент опция перевода по номеру абонента в системе Visa тоже работает, но выборочно, так как банкам ранее было предоставлено право самим решать, добавлять этот функционал или отказаться от него. Как отмечают эксперты, сервис не был слишком востребован банками. Однако с ростом доли онлайн платежей и запуском СБП Центробанком, Visa посчитала необходимым, чтобы каждый ее банк-участник подключил переводы по идентификатору в виде номера абонента.

Дмитрий Вишняков, независимый эксперт, пояснил, что «уже сейчас можно перевести средства с карты на карту по номеру телефона в рамках системы Visa. Однако пока это не у всех банков и опционально».

Остальные банки, получившие письмо с требованием, должны будут реализовать требование платежной системы за 1 год, в срок до 30 сентября 2021 года. До этого времени банки-эмитенты обязаны подключить функции по созданию, обновлению и смене привязки между номером карты (РАN) и иным идентификатором – номером оператора, принадлежащим держателю карты.

«Системы, аналогичные СБП, работают в 30 странах, например в Великобритании, уже более 20 лет. И везде мы успешно продолжаем развивать свой бизнес» – рассказали в представительстве Visa.

По мнению экспертов, у сервиса платежной системы есть все предпосылки побороться не только за клиентов, но и за лидерство в данном сегменте. Дело в том, что ее сервис обладает гибкими тарифами на банковские комиссии. То есть, финансовые компании смогут самостоятельно решить, сделать ли переводы доступнее или сосредоточиться на получении прибыли.

Если бы ПС сразу обязала банки включить в свой функционал такие переводы, то борьбы с ЦБ за клиентов могло бы и не состояться, так как сервис Visa Alias появился гораздо раньше и позволяет сделать переводы доступными на карты практически любого банка.

Теперь же, Visa будет конкурировать сначала за крупных клиентов, снижая комиссию за переводы от 100 тысяч рублей (сейчас она составляет 1% от суммы), а с 1 января 2022 (когда СБП начнет брать комиссию за перевод любой суммы денег), сервис ПС станет еще более привлекателен за счет возможности гибкой тарификации.

В настоящее время к сервису Visa  уже присоединился Русский стандарт. Тинькофф-Банк, Райффайзенбанк и Росбанк изучают предложения платежной системы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *