Власти и Газпром разошлись в оценке возможности Роснефти начать экспорт газа

Власти и Газпром разошлись в оценке возможности Роснефти начать экспорт газа

Во вторник 21 сентября правительство страны направило президенту доклад о рассмотрении возможности предоставления разрешения компании Роснефть экспортировать газ. Решение было вполне ожидаемым на фоне высоких цен на топливо на мировых рынках, а также ограничений, накладываемых европейским регулятором на одновременное владение и использование Газпромом трубопровода «Северный поток-2» в единоличном порядке. Однако Газпром и Минэкономразвития по-прежнему выступают против экспорта сырья Роснефтью.

Как уточнил вице-премьер Александр Новак, экспорт сырья может быть разрешен Роснефти «в качестве эксперимента». В таком случае он будет реализован путем заключения агентского соглашения с Газпромом. Объем поставляемого газа в рамках соглашения составит 10 млрд кубометров газа в год.

Напомним, что именно такой объем газа был заявлен в просьбе главы Роснефти Игоря Сечина, обратившегося к президенту страны в августе за получением разрешения экспортировать газ в Европу. В документе, направленном Путину, глава Роснефти отмечал, что поставки газа должны «способствовать снятию ограничений» со стороны антимонопольного законодательства Евросоюза в отношении газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Кроме того, налоговые отчисления от экспортируемого сырья станет дополнительным вливанием в бюджет государства.

Кстати, о налогах. Если разрешение будет получено, то Минэнерго совместно с Минфином должны будут проработать поправки в налоговый кодекс РФ для привязки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) с вывозимых из страны Роснефтью объемов газа к спотовым ценам в Европе.

По подсчетам аналитиков, совокупный эффект от поставки дополнительных 10 млрд кубометров газа Роснефтью позволит правительству пополнить бюджет на дополнительные 60 млрд рублей (платежи по НДПИ). Также порядка 150 млрд рублей принесут иные правовые моменты (100 млрд рублей вольются в казну благодаря вывозной таможенной пошлине, а оставшиеся 50 – это налог на прибыль и дивидендные отчисления Роснефти).

Как поясняют в компании, газ для экспорта Роснефть намерена поставлять с реализуемых проектов «Роспан» и «Харампур». На горизонте ближайшего года прирост их добычи может составить порядка 25 млрд кубометров газа. Такой объем позволит Роснефти экспортировать газ без какого-либо нанесения ущерба внутреннему рынку.

Однако представители Газпрома выступают против отмены их монополии на поставки газа за рубеж. В частности, компания опасается снижения цен на газ и потому считает, что «принятие решений по регулированию экспорта газа и законодательства о налогах на основании краткосрочных колебаний рыночных цен на природный газ представляется необоснованным».

У Министерства финансов также имеются определенные опасения, связанные с привязкой НДПИ к спотовым ценам на мировых рынках. Однако ведомство все же поддерживает такой вариант в формате эксперимента.

Что касается Минэкономразвития, то оно считает высокими риски конкуренции газа, который обе российские компании теперь смогут поставлять на европейские рынки. И потому считает необходимым тщательнее проанализировать складывающуюся ситуацию.

Федеральная антимонопольная служба, мнение которой правительство также включило в свой доклад, выступает за разрешение вывоза газа Роснефтью, так как это будет означать доступ независимых производителей на рынок экспорта.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *