Власти и промышленники пришли к компромиссу по налогам

Власти и промышленники пришли к компромиссу по налогам

В четверг 23 сентября на очередном совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным представители металлургической отрасли и правительство страны наконец пришли к соглашению по корректировке системы налогообложения. Как рассказал глава РСПП Александр Шохин, достигнутая договоренность является компромиссом и закрепляет согласованные ставки налоговых изъятий сроком на три года.

Как пояснил руководитель РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) Шохин, согласованные с бизнесом налоговые корректировки начнут действовать с 2022 года и будут в силе в течение трех лет.

«На три года договорись, что он действует», – сказал Шохин, комментируя принятое решение, которое очевидно стало компромиссным.

В частности, после внесения поправок в налоговый кодекс, ставка НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) для сектора майнинга составит 4,8%, а размер акциза на жидкую сталь поднимется до 2,7%. Также власти скорректируют налоги для производителей минеральных удобрений.

«Предлагаемый коллегами подход позволяет сохранить возможность и повышать сборы через НДПИ и, в то же время, сохранять льготный режим для реальных инвестиционных проектов», – объяснил Шохин, комментируя конкретные цифры. Он также отметил, что бизнес, принимая решение, руководствовался не только своими интересами, но и долгом перед обществом.

«Это то, с чем бизнес согласился, имея в виду, что действительно большой объем и социальных задач перед бюджетом. Но сам механизм, конечно, в ходе реализации этих предложений может быть отмониторен, скорректирован», – уточнил Шохин.

Что касается так называемого «налога на дивиденды», который также много обсуждался на последней встрече промышленников и властей, здесь сторонам удалось условиться только в одном – торопиться с увеличением налога пока не следует.

Напомним, что ранее правительство предлагало внести поправки в положения налога на прибыль. Они должны были повысить ставку с 20% до 25-30% для тех компаний, которые выплачивали высокие дивиденды в последние 5 лет.

«Налог на дивиденды из поправок к Налоговому кодексу изымаем и детали обсуждаем, поскольку председатель правительства и Минфин согласились, что он еще сыроватый», – сказал глава РСПП.

Как отметили участники встречи, обсуждение налоговых инициатив будет продолжено на базе рабочей группы во главе с Михаилом Мишустиным и при участии РСПП.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *