Власти планируют достичь углеродной нейтральности экономики к 2050 году

Власти планируют достичь углеродной нейтральности экономики к 2050 году

В понедельник 1 ноября власти утвердили документ, содержащий в себе стратегию низкоуглеродного развития. Согласно ей достичь углеродной нейтральности экономики Россия сможет к 2050 году.

1 ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, являющийся новой стратегией низкоуглеродного развития РФ. Его главной задачей является достижение углеродной нейтральности выбросов при устойчивом росте экономики.

В рамках стратегии создателями заложены два сценария. Один из них инерционный (требует меньше вливаний в экономику, но менее эффективный), другой – целевой (интенсивный). Последний оказался взят за основу декарбонизации экономики страны.

Ключевой задачей данного сценария называют обеспечение возможности конкурировать и устойчиво добиваться экономического роста России в условиях глобального отказа мирового сообщества использовать энергетику, несущую высокую долю углеродных выбросов. По факту, это план действий для того, чтобы остаться на мировой арене даже при переходе всех стран на альтернативные источники энергии.

«Макроэкономические условия целевого сценария предполагают опережающие темпы роста неэнергетического экспорта (до 4,4% ежегодно). Вклад в устойчивый рост экономики будут вносить как опережающие темпы роста инвестиций в основной капитал (3,7% ежегодно), так и стабильный рост реальных располагаемых доходов (2,5% ежегодно). При этом ожидается более умеренное, чем в инерционном сценарии, падение энергетического экспорта с 2030 года, в том числе за счёт переориентации на продукцию высокого передела и реализации мер по повышению конкурентоспособности российского энергетического экспорта на внешних рынках», – цитируют СМИ заявление пресс-службы правительства РФ.

Как отметили представители ведомства, воплощение в жизнь целевого сценария потребует значительных вложений средств в снижение выбросов парниковых газов. На отрезке 2022-2030 гг. годах объёме инвестиций в данную сферу составит порядка 1% ВВП страны, а в 2031-2050 гг. от 1,5 до 2% ВВП.

В списке мер по декарбонизации составители документа указали внедрение, тиражирование и масштабирование технологий имеющих низкоуглеродный след или вообще обходящихся без него. Также планируется стимулирование использования вторичных энергоресурсов, развитие финансирования зеленой энергетики.

Еще одним из направлений стратегии станет сохранение и увеличение поглощающей способности лесов и иных экосистем.

Воплощение стратегии позволит существенно снизить выбросы парниковых газов без снижения темпов развития экономики. Так, к 2050 году снижение выбросов должно снизиться на 60% от уровня 2019 года.

Тщательной проработкой плана мер в рамках реализации стратегии в течение ближайшего полугода будет заниматься Минэкономразвития.

«Реализация климатических проектов начнётся уже со следующего года. Предстоит не только внедрить более щадящие с экологической точки зрения решения, но и увеличить поглощение парниковых газов нашими лесами и другими природными экосистемами, а также перейти к сбору и переработке углекислого газа», – уточнил премьер-министр на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Также он рассказал о том, что начиная с 2023 года в стране начнет работу система обязательной углеродной отчётности для предприятий.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *