Война миллиардера: почему Ричард Брэнсон начал бороться с интернет-мошенниками

Война миллиардера: почему Ричард Брэнсон начал бороться с интернет-мошенниками

Основатель компании Virgin Group – Ричард Брэнсон решил поддержать кампанию британского правительства по борьбе с аферистами в интернете. У бизнесмена для этого есть свои причины: мошенники не единожды эксплуатировали его образ для реализации обманных схем. Он сам был близок к тому, чтобы отдать 5 миллионов долларов аферисту, выдававшему себя за министра.

Начало борьбы

Миллиардер смог лично оценить, насколько актуальна проблема преступности в интернете – она обходится наивным людям в миллионы и разрушает жизни. Сам Ричард ни в чем не виноват. Но его фотографию с уникальной улыбкой, светлыми волосами и бородой мошенники используют, чтобы получить быструю наживу. Данные о ситуации были предоставлены Национальным центром кибербезопасности Великобритании.

В прошлом месяце Брэнсон публично поддержал НЦКВ в их борьбе. Ему не пришлось по нраву, что его образ эксплуатируется для рекламы опасных инвестиционных схем. В NCSC заявили, что за последнее время было заблокировано свыше 300 тысяч сайтов, продвигающих механизмы вложений, которыми якобы пользуются публичные личности. На них публиковались выдуманные интервью знаменитостей, что помогало убедить доверчивых людей.

От Ричарда поступило официальное заявление, что его команда самостоятельно боролась с сотнями поддельных сайтов, которые вели деятельность от имени миллиардера. Он подтвердил, что работает вместе с НЦКВ, чтобы избавить интернет от фейковых материалов.

Личная битва миллиардера

До недавнего времене глава Virgin рассказывал о своих битвах с мошенниками. Истории выглядели как серия захватывающих романов Джона ле Карре или из серии о Джеймсе Бонде. В конце 2018 года Ричард опубликовал блог. В нем он описал, как министр обороны (действующий на тот момент) просил его выплатить 5 миллионов в качестве выкупа дипломата Великобритании, которого «похитили» террористы. Аферист заверил, что администрация найдет способ вернуть ему занятые деньги.

В результате обман вскрылся – Брэнсон не поверил «министру» и связался с Уайт-холлом, где подтвердили опасения. Позже Ричард узнал, что стал не единственным бизнесменом, которого пытались обмануть по этой схеме.

В том же блоге миллиардер рассказал еще об одном случае: как-то уборщик поблагодарил его за возможность обогатиться. Он вложил 300 долларов, которые быстро выросли до 450. Только чтобы вывести средства, уборщику нужно было перевести еще 1000 долларов. Ричард притворился его дядей и позвонил аферистам. Он уверил мошенников, что отправит им деньги, но сначала хочет вернуть 450 долларов. Они отказались.

В Virgin Group рассказали изданию Forbes, что проблема обмана в интернете стала особенно актуальной в 2017 году, когда прогремела череда афер, связанных с биткоином. Представительство компании утверждает, что многие сайты стали использовать фотографии Брэнсона из официальных источников.

Другой метод фальсификации – подделка порталов Virgin. Мошенники регистрируют сайты, указывая в строке слово «virgin» и копируют дизайн официальных ресурсов. Невнимательные люди ведутся на этот обман и теряют деньги.

Некоторые схемы связаны со сложной системой манипулирования доверием. Преступники осторожно подбирают жертв, тщательно готовятся к афере, звонят «клиентам» от имени миллиардера, внушая доверие.

В блоге Ричард описал еще ситуацию, которая произошла после урагана «Ирма». Одного «бизнесмена», имя которого Брэнсон не называет, одурачили при помощи подражания голосу. Миллиардер как раз в то время занимался сбором помощи для британских островов.

Обманутый предприниматель был щедрым и отправил мошенникам 2 миллиона, которые вскоре исчезли. Брэнсон заявил, что это хороший человек и он ему благодарен за помощь, хоть она и не дошла до адресата.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *