Вступил в силу закон о запрете блокировки счетов и операций без объяснения причин

Вступил в силу закон о запрете блокировки счетов и операций без объяснения причин

Начиная с 30 января отечественные банки лишены возможности производить блокировку счетов или заморозку операций клиентов без указания веских причин данных действий.

В субботу, 30 января юридическую силу обрели изменения, внесенные в закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма…». Поправки были приняты депутатами в конце 2020 года.

Внесенные корректировки коснутся также принятия решений об ограничении клиента в проведении операций с его средствами и выполнением его финансовых распоряжений, а также в открытии и закрытии счетов граждан и организаций. В частности, финансовые организации больше не вправе налагать запрет на проведение операций, даже в тех ситуациях, когда клиент (физической или юридическое лицо) не предъявил документы, подтверждающие источники его дохода и добросовестность партнеров.

Впрочем, возможность отказывать в обслуживании у банков все же будет. Но только при наличии обоснованного подозрения в участии клиентом в отмывании денежных средств, полученных преступным путем или в финансировании им террористической деятельности.

Для недопущения злоупотребления со стороны финансовых организаций, принимать решение об ограничении действий или отказе в предоставлении услуг по открытию счета или склада будет руководство банка или у4полномоченные им должностные лица.

Как отмечает Виктория Рыбалко, партнер адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнеры», поправки в закон позитивно повлияют на ситуацию в финансовом секторе.

«На мой взгляд, и гражданам, и юридическим лицам, и банкам будет жить легче. В первую очередь, это связано с тем, что раньше банки были обязаны блокировать счета при наличии подозрений, и здесь дело далеко не во вредности банков, а в жестких требованиях, которые предъявляет к банкам в области антиотмывочного законодательства регулятор», – уточняет эксперт.

Она также выразила мнение, что вряд ли смягчение регулирования проведения сделок станет драйвером роста числа подозрительных сделок. «Что касается увеличения количества отмываний, то, опять же, на мой взгляд, введение в силу закона не должно привести к их увеличению. На сегодняшний день и у банков, и у регулятора есть большое количество механизмов выявления сомнительных операций, в том числе специальное программное обеспечение, которые только развиваются», – рассказала Виктория Рыбалко.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.