За III квартал в России наблюдается колоссальный прирост инвестиционных счетов

За III квартал в России наблюдается колоссальный прирост инвестиционных счетов

По сообщению Банка России, за III квартал 2020 года зафиксирован рекордный прирост отечественных инвесторов на биржевых рынках, привлеченных брокерами. Число новых инвесторов, зарегистрированных за этот период составило 1,634 млн человек, +27,2%).

Как сообщил начальник управления аналитики департамента инвестиционных финансовых посредников Центробанка Александр Иванов, интерес граждан к биржевым продуктам огромен. «Мы видим огромный интерес инвесторов к фондовому рынку, на 30 сентября 2020 года открыто более 7,6 млн брокерских счетов, из которых 3,4 млн счетов инвесторы открыли в 2020 году», – рассказал он.

Число открытых инвестиционных счетов по итогам сентября перешагнуло отметку в 2,9 млн, из них за период с июля по сентябрь текущего года было открыто более 500 тысяч ИИС. Аналитики утверждают, что наибольшую часть инвесторов приходит на рынок через банки, которые имеют брокерскую лицензию.

Сумма финансовых инструментов, размещенных на инвестиционных счетах с июля по сентябрь 2020 года, достигает порядка 289 млрд рублей, при этом приток за III квартал текущего года составил 40 млрд рублей. Всего же на ИИС у брокеров находится около 13 трлн рублей (прирост за последний квартал оказался равен 1,3 трлн рублей).

Активный рост новых клиентов наблюдается также в сфере доверительного управления. Для управляющих период с июля по сентябрь стал самым оживленным: +9% к стоимости активов на счетах клиентов (при достижении общей суммы в 1,4 трлн рублей), +79 тысяч новых клиентов (при общем числе 480 тысяч человек).

Констатируя рекордны рост, регулятор выразил опасения, связанные с высокой активностью неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке.

«За девять месяцев 2020 г. рост вложений физических лиц в акции и облигации превысил рост банковских вкладов граждан. Изменение сберегательной модели поведения населения в условиях снижения процентных ставок – естественный процесс, который может стать драйвером развития рынка ценных бумаг. Тем не менее необходимо учитывать возможные риски, связанные как с таким перетоком, так и с его скоростью», – сообщил регулятор.

Главными опасениями ЦБ называет возможное увеличение количества «недобросовестных практик», связанных с привлечением в сложные продукты крупных финансовых средств новичков, а также рост риска самих финансовых организаций «из-за усиления роли фондового рынка».

«Многие продукты фондового рынка являются новыми для клиентов, и необходимо контролировать риски мисселинга. Банк России следит за возможными рисками и проводит консультации с рынком по снижению рисков, связанных с вложениями различных категорий инвесторов, прежде всего непрофессиональных участников, в сложные продукты», – подчеркнул регулятор.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *