Законопроект ЦБ РФ предполагает продажу неквалифицированным инвесторам только простых инструментов

Законопроект ЦБ РФ предполагает продажу неквалифицированным инвесторам только простых инструментов

Центробанк ограничит продажу сложных инвестиционных продуктов до конца 2022 года, предписания об этом уже направлены в финансовые организации России. В своих письмах регулятор обозначил необходимость ограничить продажу неквалифицированным игрокам рынка инвестиционных облигаций (их доход привязан к колебаниям стоимости базовых активов), внебиржевых структурных продуктов, маржинального кредитования.

Под запретом временно находятся также сочетания банковского депозита с инвестпродуктами и инвестиции по стратегии доверительного управления, в которых предусмотрено приобретение сложных финансовых инструментами.

«Банк России считает недопустимым предлагать людям, не обладающим специальными знаниями и не имеющим опыта инвестирования, сложные инвестиционные инструменты с высоким инвестиционным риском или сложными условиями определения размера дохода по ним, наличием плеча», – сообщают представители Центробанка.

Свою точку зрения регулятор обозначил давно, и теперь он воплощает ее в документе. Подготовка законопроекта – еще один шаг в последовательной работе по защите прав и интересов граждан, которые только начали постигать премудрости сделок на рынке ценных бумаг и прочих финансовых инструментов. Для этого разработанный регулятором законопроект предполагает продажу неквалифицированным инвесторам только простых финансовых инструментов, к которым относятся:

  • акции отечественных компаний, включенных в котировальные списки бирж РФ;
  • бонды отечественных компаний и гособлигации РФ (исключая структурные облигаций и некоторые другие виды);
  • облигации зарубежных предприятий, если это суверенные бонды стран-членов ЕС или ЕАЭС (или же корпоративные ценные бумаги компаний этих государств);
  • паи открытых, интервальных и биржевых паевых инвестиционных фондов и/или закрытых ПИФов, которые не ограничены в обороте;
  • ценные бумаги зарубежных эмитентов, в том случае, когда они допущены к публичному обращению в РФ или включены в расчет хотя бы одного из зарубежных фондовых индексов (перечень иностранных фондов определяет регулятор).

Как утверждают представители Банка России, положения законопроекта будут обсуждаться с органами власти и участниками финансового рынка.

Впрочем, ограничения в законопроекте предусмотрены не только для неопытных инвесторов. Так, часть положений документа предусматривает полномочия Центробанка в области ограничения и квалифицированных игроков. Например, банки или профучастники договоров могут быть ограничены в заключении договоров, если они предоставили клиенту частичные или недостоверные сведения об инвестиционным продукте и возможных рисках, связанных с его приобретением.

Кроме того, ограничения по заключению договоров коснутся тех сделок, когда вознаграждение или процент дохода по договору составляет менее 2/3 действующей на момент заключения ключевой ставки Банка России.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *