Законопроект о криптовалюте прошел первое чтение

Законопроект о криптовалюте прошел первое чтение

В четверг 18 февраля депутаты Государственной думы приняли в первом чтении поправки в законодательство, обязующие декларировать цифровые валюты и прибыль, полученную от их реализации, и вводящие штрафы за несвоевременное уведомление о них налоговой службы.

Законопроект, изменяющий нормы Налогового кодекса, вводит в действие положение об обязанность граждан декларировать цифровые валюты. Теперь налоговая служба будет начислять штрафы налогоплательщикам, не отразившим в налоговой базе прибыль или доходы от операций, совершенных с цифровыми валютами.

Прошедший первое чтение законопроект N1065710-7 был разработан и представлен на рассмотрение в парламенте Правительством России в конце прошлого года. Кроме того, проект предусматривает признание цифровой валюты видом имущества (в целях применения Налогового кодекса).

Поправки, обязующие граждан декларировать доходы от сделок с цифровой валютой, касаются операций на общую сумму более 600 тыс. рублей в год. В целях контроля за исполнением поправок, налоговой службе будут предоставлены полномочия на направление запросов в банки с целью получения информации из выписок по счетам физлиц.

Финансовые организации не смогут отказать органам в тех случаях, когда гражданином действительно проводились операции с цифровой валютой или если в указанных случаях присутствуют признаки возможного нарушения налогового законодательства. Однако для запроса потребуется обязательное согласие руководителя или замруководителя вышестоящего налогового органа или ФНС.

Декларировать цифровую валюту будут обязаны не только россияне, но и иностранцы с видом на жительство, а также лица без гражданства. На юридических лиц данный закон также распространяется, поэтому декларированием цифровой валюты будут озабочены как отечественные компании, так и международные организации, созданные на территории РФ.

Особенностями цифровой валюты, как имущества, станет отсутствие применения к ней правил амортизации, а сделки с ней не будут признаны объектом обложения НДС. Налоговая ставка по доходам от операций с криптовалютой будет равна ставке налога на прибыль для юрлиц или НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Штраф за недостоверность сведений об операциях с цифровой валютой и объема ее остатков равно как за не направление в ФНС данного отчета составляет 10% от общей суммы списания или общей суммы поступления в рублях (смотря какая из них больше).  

Если сведения был предоставлены, но позже устанавливаемого законом срока, то это также влечет штраф в размере 50 тыс. рублей. Если же данные о цифровой валюте не вошли в поданную декларацию при расчете налогооблагаемой базы, то налогоплательщик вынужден будет заплатить 40% от суммы неуплаченного налога (который был бы начислен, исходя из размеров операций).

Ранее законопроект не мог заработать не только из-за отрицательного заключения, данного президентским советом по кодификации, но и отсутствия как такового в Гражданском кодексе понятия цифровой валюты.

Оно было дано в опубликованном и вступившем в силу с 1 января 2021 г. законе о цифровых финансовых активах. Но этот же закон о ЦФА запретил на территории страны использование криптовалюты для приобретения товаров и оплаты услуг, а также рекламу цифровой валюты как платежного средства.

Как подчеркнул в беседе с журналистами глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, доработать законопроект планируется ко второму чтению, одновременно с внесением поправок в закон о ЦФА и Гражданский кодекс.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.