Запрет бизнеса в жилых домах: кого из предпринимателей это коснется

Запрет бизнеса в жилых домах: кого из предпринимателей это коснется

Меры противопожарной безопасности – одна из головных болей современного бизнеса. Нужно соответствовать требованиям, тратить много денег на оборудование, которое потенциально может не понадобиться. При этом существующие нормы постоянно ужесточаются, особенно после резонансных ЧП. Недавно вышел еще один закон, который сулит дополнительную головную боль предпринимателем.

Общий текст закона

14 августа вышел новый приказ МЧС №89. В его тексте есть следующее:

В жилых домах и общественных зданиях нельзя открывать магазины, в которых хранится и реализуется пожароопасная продукция.

В приказе есть четкий перечень всех товаров, которые попадают под этот запрет:

  • Мебель;
  • Синтетические ковры;
  • Автозапчасти;
  • Пиротехника;
  • Бытовая химия.

Также в самом тексте закона есть дополнительное уточнение: все учреждения, которые могут мешать эвакуации или затруднять её, должны соблюдать определенные нормы. Что все это значит? Подробно разберемся.

Кому придется закрываться

После публикации новых правил в сети разгорелись споры на тему: офисам или производителям мебели, которые расположены в жилых домах, тоже надо закрывать бизнес? Требования были сформулированы неоднозначно, поэтому представители МЧС дали разъяснение:

“Закрываться нужно только магазинам, которые попадают под категории: Мебель, Синтетика, Бытовая химия и масла, Пиротехника и автозапчасти. Всем остальным: производителям и офисам, которые занимаются оптовой продажей без наличия товара конкретно у них в помещении, закрываться не придется”.

Этот комментарий немного разъясняет ситуацию. В черный список попали прачечные и химчистки – как места с повышенной вероятностью возгорания. Но у них есть послабления: пункты приема и выдачи вещей можно оставить.

Самое интересное в этом законе – ограничение распространяется только на тех предпринимателей, которые планировали открыть магазины после публикации приказа. Те, кто успел до 14 августа могут продолжать работать. Со временем, конечно, магазинов станет меньше, но сейчас все останется на одном уровне.

В список, что достаточно странно, попали еще и дошкольные учреждения – частные детские сады в жилых помещениях. Их не закрывают, просто ставят лимит: не более 5 человек в группе. В противном случае будет затруднен выход остальных жильцов в случае пожара, или воспитатели сами не смогут провести детей по узким коридорам.

А что эксперты? 

Представителям бизнеса не очень нравятся формулировки. Они слишком расплывчаты, особенно в очень важных вопросах. Как именно будет определяться специализация магазина пока неясно. Будут ли применены коды ОКВЭД, или специальные проверяющие самостоятельно будут ходить и определять ассортимент.

В первом случае это грозит достаточно жестким давлением на малый и средний бизнес. Торговые площади в жилых домах обычно гораздо дешевле, и теперь, чтобы открыть небольшой мебельный магазин, придется арендовать специальное помещение.

Второй вариант добавляет еще больше вопросов. Не будет ли расхождений между методологией проверяющих. Можно ли будет добавить еще небольшой ассортимент товаров, чтобы в глазах контролирующего органа все выглядело по-другому? Пока все еще не ясно. Понятно только одно: отечественные предприниматели привыкли искать лазейки в законах, что ярко показал карантин.

Запрет бизнеса в жилых домах – вынужденная мера от МЧС. Правила противопожарной безопасности редко соблюдаются, а самыми опасными, с точки зрения жильцов, являются бизнесмены, которые экономят на многом. В список попали все потенциальные магазины и учреждения, либо с повышенным риском возникновения пожара, либо усложняющих эвакуацию. Дальнейшее развитие ситуации пока неизвестно.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *