Павел Дуров

Павел Дуров

Павел Дуров: от создателя «Вконтакте» до выпуска самой быстрой криптовалюты в мире

Сегодня мы коснемся очень интересной и новомодной темы – ICO или привлечении инвестиций в новые стартапы и технологические проекты посредством эмиссии и продажи инвесторам криптовалют. Эта форма инвестирования настолько прогрессивная, что первопроходцам приходится делать массу ошибок, прежде чем реализовать свои проекты. А рассмотрим мы это на примере известного российского предпринимателя и миллиардера Павла Дурова и его криптовалюты Gram.

Первоначально уроженец Санкт-Петербурга прославился тем, что стал одним из основателей социальных сетей Вконтакте и Telegram, которые могут похвастаться сотнями миллионов пользователей. С 2014 года братья Дуровы живут в добровольном изгнании: Павел купил гражданство в Сент-Китсе и Невисе, проводя много времени в Дубае. С 2017 года его основным проектом с Николаем стали Telegram и новая платформа TON.

Основное нововведение платформы — это интеграция кошелька Gram в службу обмена сообщениями Telegram, что позволит легко отправлять обычные и цифровые валюты через глобальную сеть приложения. Это существенно понизит порог принятия криптовалют для ежедневного использования, что являлось проблемой с момента создания Биткоина в 2009 году. Сам TON, включающий в себя популярный мессенджер в своей цифровой экосистеме, защищен блокчейном третьего поколения. Платформа Telegram Open Network (TON) станет доступной для 300 миллионов пользователей приложения, а Gramm станет самой быстрой криптовалютой в истории.

Криптовалютная революция не удалась или первый блин комом

Обнародование информации в конце 2017 года о создании универсальной платформы TON на базе месенджера Telegram и собственной криптовалюты Gram, вызвало небывалый ажиотаж среди инвесторов. Энтузиазм потенциальных вкладчиков подогревался новостью о предстоящем выпуске монет Gram. Первое ICO побило рекорд, собрав более 1, 7 млрд. долларов, в то время как самая успешная ICO до этого привлекла менее 300 млн. долларов.

Огромная сумма эмиссии неминуемо привлекла внимание SEC — Комиссией по ценным бумагам США. Но даже до того, как SEC объявила о своем намерении подать на Telegram в суд, проект столкнулся с многочисленными задержками. Отчеты в конце 2018 года утверждали, что сроки запуска «через несколько месяцев», оказались слишком оптимистичными. Надвигалась перспектива возврата средств инвесторам, если TON не был бы запущен до 31 октября 2019 года. 11 октября, чтобы помешать Telegram вложиться в этот срок, SEC успешно выдала запретительный ордер на использование криптовалюты Gramm по всей территории США.

Ничего нового для технологического магната в этом не было, так как Дурову уже приходилось сталкиваться с законом в России. Весной 2018 года российские чиновники потребовали передачи ключей шифрования Telegram, в противном случае компания обвинялась в подстрекательстве к терроризму. Дуров отказался, а Роскомнадзор, исполнительный орган по надзору за телекоммуникациями и средствами массовой информации, начал печально известную неудачную кампанию по блокированию приложения в российском киберпространстве.

В конце 2019 года Павел Дуров был вызван в суд Комиссией по ценным бумагам США (SEC) для дачи показаний. Основные претензии заключались в том, считать ли Gramm «ценными бумагами», а не валютой. Ценные бумаги — это финансовые активы, которые требуют, чтобы трейдеры зарегистрировали их в SEC перед выпуском на американские рынки. Регистрация в SEC предусматривает раскрытие в договоре о покупке информации о финансовой истории и способности генерировать прибыль. Дуров не связывался с SEC до ICO, чтобы зарегистрировать Gramm, и поэтому столкнулся с приказом заморозить запуск, пока вопрос не будет решен в суде.

Действия регулятора ценных бумаг направлены на то, чтобы избежать наполнения рынков США цифровыми токенами, которые были незаконно проданы, так как эмитенты не могут избежать федеральных законов о ценных бумагах, просто маркируя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном.

Впрочем, делая ставку на потенциальную прибыль, большинство инвесторов предпочли не возвращать средства, предоставленные TON во время ICO, даже после того, как истек крайний срок 31 октября 2019 года, что дало Дурову и команде Telegram больше времени для подготовки как к запуску платформы, так и к представлению их в суде. 

Итоги

В настоящий момент разбирательства с SEC продолжаются, TON не запущен. Павел Дуров разослал всем инвесторам письмо с предложением вернуть 72% вложений, если они подпишут договор, где откажутся от всех претензий.  Те же инвесторы, которые согласятся заключить соглашение о займе на 1 год, получат 110% от вложенных средств. Если же до 30 апреля 2021 года Telegram не запустит платформу TON, Дуров обещает расплатится с инвесторами, продав акции Telegram.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *