Пенсионная система стала жертвой сиюминутных и неверных прогнозов?

Пенсионная система стала жертвой сиюминутных и неверных прогнозов?

Российские власти решили окончательно признаться в том, что они не могут исполнять свои обещания. 22 декабря, в конце года, когда большинство людей готовятся к праздникам, первый заместитель председателя Центрального Банка Сергей Швецов заявил о том, что Россия может отказаться от накопительной части пенсии.

Почему возможен отказ от накопительной части пенсии

Начать стоит с истории возникновения накопительной части. Пенсия – это своеобразный возврат налогов, которые платили граждане в течение всей жизни. Правительство все годы пользовалось деньгами граждан, а когда человек становится нетрудоспособным, ему обеспечивают надежную старость. Это своеобразный симбиоз государства, выступающего гарантом, и простых граждан.

Первые в России о накопительной пенсии заговорили в 1997 году. В те годы начали предполагать, что демографический кризис неизбежен, и мы можем оказаться в той ситуации, когда на одного пенсионера будут приходится один-два работающих человека. Таким образом, пенсионная система не сможет справиться самостоятельно, и нужны будут какие-то накопления.

Но потом грянул сильный кризис, дефолт и правительство отказалось от накопительной пенсии до 2001 года. Тогда оно заявило гражданам: “Вы будете платить больше денег государству, а оно обязуется выплатить вам их после пенсии, в зависимости от вашего стажа и зарплаты”.

Прогнозы строились на высоких темпах роста российской экономике, на словах о том, что скоро Россия войдет в число ведущих мировых экономик мира, обгонит другие страны и каждый гражданин сможет жить достойно.

Первое время все шло хорошо: нефть стоила дорого, Россия не пыталась ввязываться в конфликты, если не была уверена в том, что никаких последствий не будет, а внешнеполитические цели строились с оглядкой на последствия.

Даже кризис 2008 года заставил правительство только задуматься о том, где брать деньги. Цена на нефть все еще была неплохой, экономика могла существовать, а на решение локальных задач бюджета хватало.

Но начиная с 2014 года все пошло в другую сторону. Из-за внешнеполитических амбиций грянул первый кризис. Валюта резко взлетела в цене, и как бы у власти не говорили про то, что дорогой доллар – это хорошо для экономики, но это ложь. Бюджет стал тоньше, для решения геополитических задач его стало не хватать. Внутренние вопросы еще покрывались, но амбиции брали свое, а значит – приходилось чем-то жертвовать.

После этого последовало несколько ценовых войн с Ближним Востоком и падение цены на нефть. Совместно с американским правительством Аравия разыграла выгодное для себя решение: вынудили Россию снизить темпы добычи. При этом нефть, газ и другие природные ресурсы – 50% общего бюджета страны.

В итоге две внешнеполитические промашки стоили России и ее гражданам накопительной части пенсий. Про базовую часть речи пока не идет, но вот от своих накоплений придется отказаться. Оказалось, что все эти годы люди фактически платили за воздух.

Альтернативы для желающих

Центробанк уже давно пытается предложить альтернативу пенсионной системе. Но ни индивидуальный пенсионный капитал, ни гарантированный пенсионный план не получили поддержки народа и экспертов.

Пока не будет получен ответ: можно ли людям пользоваться теми деньгами, которые они сами отложили на свою старость, или нет – любые инициативы не будут восприняты.

На фоне всего негатива с пенсионной системой, популярностью начинают пользоваться инвестиционные счета. Это одна из немногих инициатив Центрального Банка, которая заслуживает интереса. Граждане могут не полагаться на государство и не смотреть на то, как в очередной раз их накопления будут заморожены.

Самостоятельные вложения – вот что отличает развитые страны от развивающихся. За рубежом граждане более осознанно подходят к своим пенсионным накоплениям. Один из способов обеспечить себе старость – инвестиции.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *