Переход на цифровую валюту: фантастика или реальность

Переход на цифровую валюту: фантастика или реальность

Разговоры про цифровую валюту походят на какой-то фантастический роман. Через 20-30 лет все наличные деньги полностью исчезнут, Центробанки будут просто запускать в оборот новые монеты через свои компьютеры и все расчеты будут под колпаком.

Правда все почему-то забывают, что еще 30 лет назад были только наличные расчеты. А потом появились банковские карты, электронные деньги, в Европе вообще большинство платежей идет через безнал. Придем ли мы к полностью цифровой валюте?

Что сейчас происходит в мире

Пока известны два точных исследования в этом направлении: тесты в Швеции и Китайское поручение создать цифровой юань. Рассмотрим каждое из них по отдельности.

Швеция

Шведы – лидер по отказу от бумажных денег. Переход на безналичные расчеты в стране прошел еще 5 лет назад: сейчас около 95% всех расчетов идут только в безналичной форме. Налично рассчитываются только за нелегальные товары и между людьми далеко от города. Все остальное – безнал.

Наличность на руках у шведов – 1% общей денежной массы.

В Швеции есть закон, который разрешает магазинам не принимать бумажные деньги. Это действительно официально прописано. На фоне всего этого шведский Центробанк решил провести эксперимент: ввести е-крону, которой можно расплачиваться, переводить и работать с ней напрямую. Практически без участия банков как посредников.

Пока результаты эксперимента нигде не публикуются. Более точно все узнаем в 2021 году, тогда правительство обещало представить общественности данные. Но сам по себе эксперимент должен быть прорывным.

Китай

Китай начал свою разработку электронной валюты раньше всех – в 2014 году. Тогда это было на уровне поручения министерствам. Прогресс есть – к 2020 году уже полностью разработана система, которая позволяет платить электронными деньгами. Остается просто привлекать новых партнеров.

Пока электронный юань сложно назвать официальной валютой. Это скорее работа на будущее. В перспективе он может стать одной из ведущих валют для мировых расчетов. Вторая экономика мира сделает свое дело.

Шведы и китайцы сейчас на передовой в этой технологической гонке. Если они покажут всему миру пользу от полностью электронной валюты – все страны одна за другой введут эту систему у себя. 70% мировых государств ведут активную разработку этой технологии.

Россия

В России на волне криптовалютного ажиотажа тоже была государственная инициатива “создать свой электронный рубль”. Официальное заявление от экономистов страны, сделанное на широкую публику. Сказать – сказали, а делать не стали. Пока что правительство не заинтересовано в создании электронной валюты. Есть более приоритетные направления.

А что все это значит для обычного гражданина

Хотелось бы сказать, что обычный гражданин не получает ничего нового. Просто потому, что большинство технологий уже в ходу. Электронные кошельки, банковские карты, безналичные переводы. Сейчас можно перевести деньги на другой конец страны за 30 секунд.

Кардинально нового ничего не будет. Электронные деньги нужны прежде всего для международных платежей. SWIFT – слишком медленно: 3 дня на одну транзакцию. Раньше это считалось очень быстрым, но в век высокоскоростного интернета, когда обмен информацией может осуществляться за секунды, 72 часа – непозволительная роскошь. Даже для финансовых операций.

В первую очередь цифровая валюта будет нужна для банков. С одной стороны – из-под них выбивают почву и лишают их дохода от клиринга (расчетов). С другой – новый инструмент, который они смогут контролировать.

Электронная валюта – немного раздутая тема. Мы уже давно участвуем в отказе от наличных денег. И пока что – все идет успешно. Следующая ступень цифровизации – это не качественно новый уровень, а всего лишь улучшение текущей системы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.