Почему меняется цена акции

Почему меняется цена акции

Акции обращаются на организованном рынке и по сути являются товаром. И цены на них, как и на всякий другой товар, меняются в зависимости от спроса и предложения. Рассмотрим причины, которые оказывают наибольшее влияние на котировки акций.

Рыночная ситуация

Наибольшее влияние на котировки акций оказывает рыночная ситуация. Так, при снижении общемировых цен на товары, выпускаемые компанией, ее акции падают в цене. Это хорошо видно на примере добывающих компаний (нефть, газ, цветные и черные металлы, уголь, алмазы и т.д.). Примеры таких компаний: Лукойл, Роснефть, Северсталь, Алроса, НЛМК, Распадская.

Подобные сырьевые компании экономисты называют цикличными. В период рецессии при низких ценах на сырье их акции падают, а на пике экономического роста показывают максимальные значения.

Акции перерабатывающих компаний, как правило, более устойчивы к движению цен. Более того, снижение цен на сырье снижает их себестоимость продукции, в результате чего растет их маржа и повышается чистая прибыль. Поэтому акции добывающих и перерабатывающих компаний нередко отрицательно коррелируют друг с другом.

Отчетность

Цены на акции довольно сильно колеблются во время ожидания отчетности или сразу после ее выпуска, так как инвесторы ждут публикации финансовых показателей компании.

Как правило, если компания демонстрирует положительную динамику своих показателей, то ее акции растут, если же отрицательную – то падают. Это закономерно: увеличение прибыли означает увеличение денежных потоков, которые могут распределены между инвесторами в виде дивидендов или же будут израсходованы на развитие компании. Уменьшение же денежных потоков означает наращивание долгов и снижение прибыльности фирмы.

Но иногда даже при выходе положительного отчета акции падают, а при выходе отрицательного – растут. Почему так происходит?

Причин может быть несколько:

  • завышенные ожидания инвесторов – акционеры ждали, что финансовые результаты будут лучше, чем представила компания, в результате вместо роста – падение;
  • акционеры думали, что компания покажет худшие результаты, но она показала их лучше ожиданий – акции растут.

Кроме того, иногда всё зависит от силы покупателей или продавцов. Так, если компания показала ожидаемо плохие результаты, но на рынке было много покупателей, то они оперативно выкупят просадку и развернут цену вверх. Или, напротив, при ожидаемо хороших результатах инвесторы решать зафиксировать прибыль, и цена пойдет вниз. Но подобное случается крайне редко.

Изменение дивидендной политики

Если компания начинает платить дивиденды или повышает их размер, то это положительно сказывается на ее котировках, причем как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. При этом даже улучшение текущей дивидендной политики или ее упрощение тоже способствуют росту котировок: акционеры лучше понимают «правила игры» и выбирают ценную бумагу за ее честное отношение к миноритариям.

Так, когда Apple начала платить дивиденды, то ее котировки дополнительно пошли вверх. Новая, более понятная дивидендная политика АФК Системы также послужила драйвером роста акции.

А вот заморозка, отмена или сокращение дивидендов, напротив, влияют на курс акции не самым лучшим образом. Даже если такое решение принималось из хороших побуждений, т.е. чтобы помочь компании пережить тяжелые времена. Те инвесторы, которые покупали акцию исключительно из-за дивидендов, окажутся разочарованы и продадут ее.

Например, так произошло с акциями нефтяных компаний (в первую очередь, с Татнефтью) в разгар кризиса марта 2020 года, или с акциями ВТБ в сентябре 2020 года, когда компания решила выплатить только 10% от чистой прибыли вместо обещанных 50%.

Также нужно понимать, что выплата дивидендов в долг при недостаточной прибыли рассматривается акционерами как недостаток, поскольку увеличение долговой нагрузки рано или поздно всё равно приведет к сокращению дивидендов. Поэтому у акции может оказаться высокая дивидендная доходность при снижающемся курсе. Например, Veon заимствовал деньги для выплаты дивидендов в 2018-2019, а в 2020 отказался от их выплаты.

Старт или отмена обратного выкупа

Обратный выкуп (bayback) на Западе считается одной из форм возврата инвестиций акционерам. Суть байбека заключается в том, что компания выкупает собственные акции с рынка и погашает (изымает из оборота). В результате прибыль на акцию (и дивиденды) растут, что положительно сказывается на ее котировках.

Кроме того, проведение байбека сигнализирует инвесторам, что у компании всё в порядке с денежным потоком, и ее бизнес-схема генерирует достаточно средств для обратного выкупа.

Иногда компании запускают байбеки, чтобы поддержать котировки на определенном уровне. В таком случае окончание обратного выкупа ознаменует собой падение курса акции.

В России активные байбеки проводят Лукойл, МТС, Роснефть, Магнит, Алроса.

Проведение сделок инсайдерами

К инсайдерам относят директоров, топ-менеджеров, крупных акционеров компании. Каждая их сделка попадает под пристальное внимание инвестиционного сообщества. Когда несколько инсайдеров подряд начинают покупки или продажи акций, то это подает сигнал, что с компанией всё отлично или, напротив, не очень.

Кроме того, сама по себе сделка инсайдера может оказать непосредственное влияние на курс акции, особенно, если сумма покупки / продажи очень высокая, а акция сравнительно малоликвидна.

Например, в ноябре 2020 года руководитель Тинькофф банка Оливер Хьюз продал акций TCS Group почти на 14 млн долларов, снизив котировки акций на 3% в течение трех дней.

Включение или исключение акции из индексов

Индексы составляются независимыми агентствами, но затем различные биржевые фонды и ПИФы инвестируют в акции на их основе. Поэтому, если акцию включают в индекс или увеличивают ее вес, то это означает приток в нее денег из фондов. Чем больше доля новой акции в индексе, тем выше приток средств. Например, в 2020 году включение акции Яндекса в индекс Мосбиржи, а затем MSCI позволило ей вырасти вдвое с 2500 до почти 5000 рублей всего за пару месяцев.

Если же акцию исключают из индекса, то фонды продают ее, чтобы привести состав своих активов в соответствии с индексом. Поэтому котировки таких бумаг снижаются.

Но иногда может произойти и противоположное: акцию включают в индекс, но при этом ее котировки падают. Это объясняется просто: инвесторы, зная о будущем включении, разгоняют цену акции, а затем начинают фиксировать прибыль. Поэтому, если доля акции в индексе небольшая, то при ее включении после продолжительного роста может последовать коррекция. Так было с акциями Mail.ru после включения их в индекс MSCI в 4 квартале 2020 года.

Спекулятивный интерес

Наконец, на котировки акций оказывают влияние спекулянты, которыми своими активными действиями могут резко понизить или повысить стоимость ценной бумаги.

Например, в начале 2020 года спекулянты откровенно «накачали» акцию Tesla, ожидая ее включения в индекс S&P 500 и обнадеживаясь появлением у компании чистой прибыли. В результате к августу Тесла выросла в три раза, до 1464 долларов (в июле котировки достигали 1790 долларов). В результате компания была вынуждена провести сплит, раздробив одну акцию на пять новых.

Другой пример, когда спекулянты умышленно занижали стоимость акций – ЛСР в апреле 2020 года. Компания объявила снижение дивидендов и старт байбека, что в итоге приводила к возврату инвесторам аналогичных сумм. Но спекулянты усиленно шортили акцию, в результате обвалив котировки с 800 до 500 рублей всего за пару дней.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.