Почему сырьевые товары могут стать лучшей инвестицией в 2021 году

Почему сырьевые товары могут стать лучшей инвестицией в 2021 году

2020 был непростым годом для мирового спроса на сырьевые товары: некоторые секторы быстро оправились от пандемии, в то время как другим потребовалось больше времени, чтобы вновь обрести стабильность.

Китай был опорой для восстановления сырьевых товаров; нефтеуглероды нуждались в поддержке ОПЕК +, чтобы восстановиться, хотя нефтяной сектор все еще далек от нормального состояния.

В анализе перспектив ключевых сырьевых товаров в 2021 году глава отдела сырьевой стратегии компании ING Уоррен Паттерсон и старший стратег по сырьевым товарам Вэнью Яо представляют то, что они называют «конструктивным взглядом на сырьевые рынки на 2021 год.

Паттерсон утверждает, что это мнение особенно верно в отношении нефти. Сокращения ОПЕК + наряду с продолжающимся восстановлением спроса должны означать, что рынок сократит запасы в течение 2021 года. ING прогнозирует, что цена марки Brent в среднем будет составлять 55 долларов за баррель в 2021 году и, вероятно, к концу 2021 года составит около 60 долларов за баррель. Паттерсон предупреждает, что возврат к уровням спроса на нефть до Covid-19 может произойти не раньше 2022 года.

Между тем, ING считает, что худшее для сектора сжиженного природного газа (СПГ) уже позади, после того, как COVID-19 и наращивание экспортных мощностей СПГ серьезно сказались на газовых рынках в 2020 году. Паттерсон надеется, что восстановление спроса в сочетании с ограниченным дальнейшим экспортом в течение 2021 года будет поддерживать региональные цены на газ.

С другой стороны, ожидается, что потенциал роста угля в 2021 году и далее будет ограничен. В то время как цены на энергетический уголь, как ожидается, вырастут в 2021 году, Китай и его политика будут контролировать масштабы улучшения, и долгосрочные перспективы «все еще негативны».

В 2020 году импорт сельскохозяйственной продукции был успешным, чему также способствовали закупки из Китая. ING ожидает, что эта тенденция сохранится и в 2021 году, что принесет пользу нескольким ключевым торговым маршрутам. «Не только США извлекают выгоду из возросшего интереса Китая к импорту сельскохозяйственной продукции», — говорит Паттерсон. «В течение года из Бразилии также наблюдался значительный приток сои в Китай. Китайский импорт бразильских бобов оставался более сильным по сравнению с прошлым годом, несмотря на увеличение закупок, которые мы наблюдаем в США. «Бразильские фермеры будут надеяться, что это продолжится и в 2021 году, учитывая, что страна надеется собрать рекордный урожай сои в сезоне 2020/21 года».

Перспективы цен на металлы

Перспективы по металлам неоднозначны. По словам Яо, в следующем году прогнозируется «синхронное восстановление» спроса на медь как в Китае, так и в других странах. «Спрос на медь, связанный с энергетическим переходом, будет расти по мере того, как мир восстанавливается после пандемии», — говорит она. «С учетом бычьего спроса и благоприятных макросов риски для рынка склоняются к росту».

Основываясь на существующих планах правительства по использованию возобновляемых источников энергии, ING ожидает, что рост спроса на медь, вызванный «зелеными» инвестициями, будет выражаться двузначными числами в течение следующих 5 лет.

Ожидается, что в следующем году спрос на алюминий вернется к росту на рынке, за исключением Китая, в то время как более слабый доллар США поддержит восстановление. Но избыток запасов (рынок за пределами Китая) и сильный рост предложения из Китая являются поводом для беспокойства.

Железная руда, тем временем, испытывала бычий дефицит предложения, что как ожидается, продлится до начала следующего года. Но затем, когда предложение увеличится в течение 2021 года, а рост спроса замедлится, ING ожидает, что цены окажутся под давлением. Ожидается, что мировое потребление стали восстановится только до уровня 2019 года.

«В целом, мы ожидаем увеличения предложения железной руды в следующем году примерно на 80–100 млн тонн, в то время как перспективы спроса все еще остаются неопределенными», — говорит Яо. Выздоровление здесь может зависеть от скорости введения вакцины. Быстрое развертывание способствовало бы «более устойчивому восстановлению спроса», однако постепенное развертывание могло бы привести к «более вялому росту спроса», что в конечном итоге могло бы подтолкнуть рынок железной руды к положительному сальдо, оказывая давление на цены и торговлю.

Goldman Sachs оптимистично смотрит на сырьевые товары в 2021 году

Инвестиционная компания Goldman Sachs недавно опубликовала для инвесторов оптимистичный отчет, в котором прогнозируется рост цен на сырьевые товары в период 2021-2025 годов. Основой для оптимистичного взгляда Goldman Sachs являются три фактора.

Первый драйвер заключается в том, что инвесторы переключаются со старых, загрязняющих окружающую среду областей экономики на технологии. Об этой тенденции свидетельствует огромное превосходство акций технологических компаний над традиционными предприятиями в этом году. Это приводит и будет продолжать накапливать кумулятивный недостаток инвестиций в секторы «старой экономики». В результате у предприятий этого сектора будет слишком много долгов, слишком много мощностей и высокие выбросы. Сосредоточение внимания на устранении этих проблем приведет к структурному недофинансированию новых мощностей и ухудшению состояния новых поставок в будущем.

Не последнюю роль в росте цен на сырьевые товары являются результаты президентских выборов в США. При новой администрации Байдена, стимулирование будет идти рука об руку с усилением надзора за бурением сланцев, сдерживая инвестиции и повышая безубыточные затраты.

В то же время приверженность Федеральной резервной системы США удержанию процентных ставок близкими к нулю в течение следующих 2 лет, вероятно, приведет к длительной слабости доллара, что, как правило, благоприятствует ценам на сырье. Устойчивый рост цен на сырье в конечном итоге приведет к росту инфляции.

Инвесторы в драгоценные металлы поступают также: золото уже в 2020 году выросло на 26%. Более того, по мнению Goldman, тенденции только усилятся. Фактически, рост опасений по поводу инфляции приведет к обращению в сырьевые товары. Однако, основными бенефициарами, скорее всего, будут драгоценные металлы, а не цветные.

По оценке Goldman, победа Байдена увеличит спрос на медь в США на 2% в течение следующих 5 лет. Кроме того, цены на медь, которые упали до 6800 долларов на фоне общего отката цен на металлы, по прогнозам через 3 месяца составят 7000 долларов, через 6 месяцев вырастут до 7250 долларов, а концу 2021 года – до 7500 долларов.

Серебро также может выиграть как от опасений по поводу инфляции, так и от восстановления промышленного спроса. Драгоценный металл может вырасти до 30 долларов за унцию в следующем году с текущего уровня около 25 долларов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.