Появились подробности по сделке между Яндексом и TCS Group

Появились подробности по сделке между Яндексом и TCS Group

Яндекс станет владельцем TCS Group без объявления обратного выкупа акций, об этом рассказала русскоязычная версия журнала Forbes.

После сообщения об обсуждении сделки между технологическим гигантом Яндексом и не меньшим финансовым гигантом TCS Group 22 сентября 2020 года, эксперты строили массу предположений о способе предстоящей продажи акций и других параметрах договоренности.

Стороны подтвердили только два момента Олег Тиньков продает свой контрольный пакет акций, а общая сумма приобретения Яндекса составит порядка 5,5 млрд долларов.

На сегодняшний день TCS Group имеет более 119 млн обыкновенных акций (класса А, 1 акция =1 голос) и 80 млн голосующих акций (класса В, 1 акция = 10 голосов). Исходя из суммы сделки и объявленной ориентировочной стоимости за 1 акцию в 27,64 доллара за 1 шт, получается, что Яндекс планирует стать владельцем не только пакета, сосредоточенного в руках основателя компании Тинькова и его семьи, но и у менеджмента холдинга вместе с частными инвесторами. И тут начинается самое интересное – как будет происходить их выкуп?

По информации, появившейся в сети, сделка между Яндексом и TCS Group будет осуществлена по законам Кипра, где зарегистрирован бизнес Олега Тинькова и его группы, и потребует признания кипрского суда. Таким образом, это может быть только 2 вида сделки – scheme of arrangement (т.н. «согласительная схема») или takeover bid («принудительный выкуп»).

Источник, близкий к сделке, сообщил, что был выбран первый вид, подразумевающий, что Яндекс выкупит все акции TCS Group сразу вместо того, чтобы сначала покупать контрольный пакет, а потом предлагать оферту. Проведение способа возможно, если простое большинство акционеров от голосующих акций одобрят сделку. Тогда остальные акций будут выкуплены у инвесторов принудительно через принятие решения кипрского суда. Такого мнения придерживается партнер LSTS Consultants Кирилл Шеин, добавляя при этом, что в случае с TCS Group понадобится заручиться не просто большинством голосующих акций, но и большинством обыкновенных.

Как считают аналитики, причиной избавления Яндексом от частных инвесторов TCS Group является нежелание влияния владельцев голосующих акций на дальнейшую судьбу приобретаемого бизнеса, предположил управляющий партнер ITS WM Игорь Кузнец.

По мнению аналитиков, выкуп акций вместе с проведением голосования и вынесением решения суда Кипра займет порядка 4-5 месяцев. В Великобритании, где зарегистрирован сам Яндекс, проблем со сделкой возникнуть не должно.

Единственное негативное последствие подобной сделки может только в волне возмущения инвесторов, которых лишат надежного растущего актива. «Многие инвесторы, покупая бумагу, рассчитывают держать ее на долгосрочном периоде, а тут им придется перетряхивать портфели», – говорит управляющий активами инвестиционной компании S.R. Solutions Роман Андреев. «Это может плохо сказаться на имидже «Яндекса», – считает он.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.