После проведения IPO акции microwave group акции выросли на 174 %

После проведения IPO акции microwave group акции выросли на 174 %

Сегодня мы поговорим об IPO на южно-азиатских рынках, в частности на фондовом рынке Гонконга. Гонконг известен своей повышенной капитализацией компаний, и все практически средние и большие предприятия города выпускают свои акции, которые котируются на местной фондовой бирже. А для инвесторов других стран мира интерес представляют значительные колебания стоимости акций, которые часто происходят после первичного размещения бумаг компаний, и можно на этом фоне хорошо заработать.

Ярким примером значительного повышения цены акций гонконгской компании после проведения IPO является Microwave Group –  поставщик разработок в области ИТ-индустрии, известный на рынке города с 1991 года. Компания активно развивалась, оказывая услуги как корпоративным, так и государственным клиентам. Так, за период с 2014 по 2016 год сумма по заключенным контрактам выросла с 3 до 10 млн. гонконгских долларов.

В ходе первичного размещения капитализация Microwave Group увеличилась до 400 млн. гонконгских долларов

Имея неплохие финансовые показатели в 2017 году, менеджмент IT-разработчика принял решение провести первичное размещение акций. IPO прошло на местном Гонконгском фондовом рынке 7 марта 2017 года, в ходе которого инвесторам было предложено 60 млн. акций (в т.ч. акции международного размещения – 54 млн. и акций HK Offer  – 6 млн.) по цене от 1.2 до 1.46 долл. за ценную бумагу. Организатором первичного размещения выступила компания Innovax Capital. Таким образом, капитализацияMicrowave Group после завершения торгов выросла до 400 млн. гонконгских долларов.

Всего в ходе первичного размещения акций удалось собрать 51,8 млн гонконгских долларов. Руководство IT разработчика после удачного завершения IPO заявило, что полученные средства распределят следующим образом:

  • 18,1 млн долл. (35%) пойдет на модернизацию систем управления ИТ;
  • 12,9 млн. долл. (25%) для расширения возможностей заключения крупномасштабных контрактов путем финансирования ценных бумаг;
  • 10,4 млн. долл. (20%) на набор и обучение сотрудников;
  • 5,2 млн. (10%) на усиление маркетинговых усилий;
  • остаток в размере 5,2 млн долл. (10%) в качестве дополнительного оборотного капитала.

Большую часть акций приобрели местные компании из Гонконга, хотя небольшой интерес был проявлен и европейскими инвесторами.

После первичного размещения акции Microwave взлетели почти в 3 раза

Примечательно, что после проведения IPO ценные бумаги IT – разработчика вызвали среди частных инвесторов небывалый интерес, что неминуемо отразилось на их стоимости. На пике ценные бумаги IT – разработчика продавались по 4 гонконгских доллара, что стало рекордным показателем для фондовой биржи Гонконга в 2017 году. В течении следующих 3 лет, ценные бумаги Microwave Group неуклонно падали в цене, и по состоянию на 1 марта 2020 года за одну ценную бумагу компании давали 0,9 гонконгских долларов, что на 60% меньше чем при первоначально размещении.

В настоящее время компания показывает положительную динамику в своем развитии: заключаются крупномасштабные контракты, расширяется клиентская база, растет выручка от оказанных услуг, которая по сравнению с 2017 годом выросла почти на 65%.

Резюме

Для успешной торговли на южно-азиатских рынках, в частности, на фондовом рынке Гонконга, нужно очень хорошо изучить специфику местных компаний. Преимущественно заработать удается в краткосрочной перспективе, когда компания делает первичное размещение акций, или выпускает дополнительную эмиссию ценных бумаг. В долгосрочной перспективе очень редко акции местных небольших компаний взлетают, как правило их стоимость не изменяется или они постепенно падают в цене.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *