Правительственная комиссия решила национализировать имущество иностранных компаний, покидающих Россию

Правительственная комиссия решила национализировать имущество иностранных компаний, покидающих Россию

В настоящий момент правительственная комиссия по законопроектной деятельности разрабатывает пакет мер поддержки российской экономики. Одна из мер предусматривает арест и последующую национализацию имущества иностранных компаний, которые объявили об уходе с российского рынка и закрытия производства в стране в связи со спецоперацией на Украине.

В состав межведомственной комиссии входят правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребназдор. По словам главы организации «Общественная потребительская инициатива» Олега Павлова, входящего в комиссию, это вынужденная мера. Правительство выработало единую позицию: иностранный бизнес не может просто так закрывать свой бизнес в России, лишая сотрудников рабочих мест, разрывая отношения с контрагентами и лишая потребителей необходимой продукции.

Де-факто можно говорить о саботаже или фиктивном банкротстве таких компаний. Следовательно, к ним могут применяться административные, судебные или уголовные меры, в т.ч. введение внешнего управления.

Законопроект позволяет вводить внешнее управление в соответствии с судебным решением в организациях, в которых доля владения иностранными лицами из списка недружественных стран превышает 25%.

При этом собственник после ввода внешнего управления имеет право в течение 5 дней отказаться от него и возобновить деятельность в прежнем режиме, т.е. при сохранении рабочих мест и объема производства. Если в течение 3 месяцев работа не возобновляется, то компания будет принудительно ликвидирована и продана российским собственникам. Новый владелец обязуется сохранить не менее 2/3 старого коллектива и на протяжении не менее 1 года продолжать прежнюю работу.

В настоящий момент в списке компаний, которым грозит национализация, находится более 60 наименований, в т.ч. Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald’s, Porsche, Toyota, H&M.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.