Правительство и бизнес нашли общий язык по поводу остановки роста цен

Правительство и бизнес нашли общий язык по поводу остановки роста цен

Ретейлеры и правительство смогли договориться по поводу остановки роста цен на некоторые продукты. В воскресенье 13 декабря председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков выступил с заявлением о готовности бизнеса обеспечить доступную стоимость продуктов в России.

К соглашению об установлении доступных цен на продукты ритейл призвали в правительстве после поручения, данного министерствам Президентом страны В.В. Путиным. Ранее он потребовал решить вопрос с неконтролируемым подорожанием продуктов питания в стране и выпустить «соответствующие управленческие решения в виде документов».

Проблема с ростом цен на основные продукты питания отмечается не только у нас в стране, но и во всем мире. «В мире наибольшие темпы роста цен отмечаются на растительное масло — 30,8%. В России на этот продукт цены выросли на 23,8%. Значит, есть еще, куда расти <…> Если не остановить, будет расти дальше», – сказал президент.

По данным источников, поручение придерживаться определенного уровня розничных цен на социально значимые продукты власти уже направили бизнесу и торговым сетям.

Также в воскресенье на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова представители правительства заявили о создании соглашения между Правительством и предпринимателями, которое позволит регулировать цены на рынке. Оно установит предельную стоимость для некоторых продуктов, например, для подсолнечного масла и сахара. В частности, подсолнечное масло максимально оптом будет отпускаться по 95 рублей за литр, а в розницу по 45 рублей, предельная стоимость сахара за 1 кг составит 36 рублей и 45 рублей соответственно.

Как стало известно одно из соглашений (призванное стабилизировать цены на сахар) в ближайшее время подпишут АКОРТ, Минсельхоз, Минпромторг, ФАС и Союзроссахар.

Как от имени АКОРТ отметил Денис Беляков, сложностей с обеспечением стабильной ситуации с ценами возникнуть не должно. «Я думаю, что мы гарантированно обеспечим гражданам (возможность — Прим. ред.) купить продукты по доступным для них ценам», – сказал он.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.