Прогноз цен на золото в 2021 году: что повлияет на курс пары XAU/USD

Прогноз цен на золото в 2021 году: что повлияет на курс пары XAU/USD

2020 год запомнится беспрецедентным ростом стоимости золота на мировых рынках. Цена на золото выросла до рекордных максимумов, превысив 2000 долларов.  Прогноз по золоту в 2021 году остается оптимистичным, поскольку центральные банки мира продолжают поддерживать восстановление стабильности. Но курс пары XAU / USD может подняться выше, если ему удастся преодолеть отметку в 1930 долларов.

Пара XAU / USD начала 2020 год чуть выше 1500 долларов и к концу февраля поднялась до 1700 долларов. В течение первых двух месяцев года давление продавцов, окружающее доллар США, помогло паре набрать обороты. Серьезный сдвиг в денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США (ФРС) во второй половине 2019 года привел к ослаблению доллара по сравнению с его конкурентами в начале 2020 года. В июле, сентябре и октябре 2019 года ФРС решила снизить свою учетную ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов на каждом заседании с 2,5%. до 1,75%.

Но в начале 2020 года произошел драматический поворот событий, когда новый вирус, возникший в Китае, распространился по всему миру, вызвав глобальную пандемию. Цена на золото резко упала на фоне дефицита финансирования в долларах.

Поскольку страны были вынуждены закрыть свою экономику и вводить карантинные меры, чтобы попытаться замедлить распространение вируса, интенсивное бегство в безопасное место взяло под контроль финансовые рынки, а высокий спрос на безопасные казначейские облигации США спровоцировал резкое снижение прибыльности. Ориентировочная доходность 10-летних казначейских облигаций потеряла почти 50% за несколько недель и 9 марта достигла рекордного минимума в 0,36%.

Эта ситуация также вызвала потребность в финансировании на оффшорных рынках доллара США и дала толчок курсу доллара. Отражая общую силу американской валюты, индекс доллара США (DXY) вырос до самого высокого уровня за более чем 3 года, составив 103 в конце марта. Примерно в то же время пара XAU / USD стерла все достижения, зафиксированные в январе и феврале, и упала до минимума 2020 года в 1450 долларов.

Но ФРС быстро решила эту проблему и установила своповые линии с 14 основными центральными банками, переключив операции с семидневным сроком погашения на ежедневные. DXY откатился в район 98 в начале апреля и позволил XAU / USD восстановиться выше 1600 долларов.

Беспрецедентное смягчение денежно-кредитной политики

Мировой экономический кризис, вызванный коронавирусом, заставил крупные центральные банки принять решительные меры. На двух экстренных заседаниях, состоявшихся 3 и 15 марта, ФРС снизила учетную ставку в общей сложности на 150 базисных пунктов до 0% – 0,25%. Кроме того, Федеральная резервная система заявила, что купит не менее 700 миллиардов долларов в рамках новых крупномасштабных покупок активов без верхнего предела. 6 апреля центральный банк США представил 3 новых механизма экстренного кредитования: механизм обеспечения ликвидности в рамках программы защиты заработной платы (PPPFL), программу кредитования бизнеса и механизм муниципальной ликвидности. В июле FOMC решил продлить все программы экстренного кредитования на 3 месяца до конца 2020 года.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), у которого не было возможности для дальнейшего снижения ставок, объявил 12 марта, что он решил купить дополнительно 120 миллиардов евро в рамках ежемесячной покупки активов до конца года. Неделю спустя банк запустил Программу закупок на случай пандемии в чрезвычайных ситуациях (PEPP) на 750 миллиардов евро и расширил программу еще на 600 миллиардов евро до 1350 миллиардов евро в июне. Наконец, ЕЦБ увеличил пакет в рамках PEPP на 500 миллиардов евро до 1850 миллиардов евро и продлил действие как минимум до конца марта 2022 года.

Банк Англии (BoE) снизил ключевую ставку на 65 базисных пунктов до 0,1% на двух заседаниях, состоявшихся в марте. Кроме того, Банк Англии трижды расширял механизм приобретения активов и увеличил общую сумму с 435 миллиардов фунтов стерлингов в феврале до 895 миллиардов фунтов стерлингов в ноябре.

Беспрецедентное смягчение денежно-кредитной политики, введенное крупными центральными банками, положило начало впечатляющему росту цен на драгоценный металл, который обычно рассматривается как актив-убежище, защищенный от инфляционного давления. Курс XAU / USD начал апрель с 1575 долларов и 7 августа достиг нового рекордного максимума в 2075 долларов, поднявшись более чем на 30% за этот четырехмесячный период.

К концу лета курс пары XAU / USD перешел в фазу консолидации ниже 2000 долларов и в ноябре провел глубокую коррекцию, поскольку оптимизм по поводу вакцины против коронавируса затруднил дальнейшее привлечение инвесторов к золоту. 9 ноября компания Pfizer объявила, что вакцина против COVID-19, разработанная совместно с BioNTech, показала эффективность более 90% во время испытаний. Неделю спустя Moderna сообщила, что ее вакцина показала эффективность 94,5%. Курс XAU / USD потерял более 5% в ноябре и упал до самого низкого уровня с начала июля в 1764 доллара.

Но улучшение рыночных настроений в последнем квартале года также сильно повлияло на доллар США и позволило паре XAU / USD восстановиться до уровня 1900 долларов.

Прогноз цен на золото на 2021 год

Несмотря на наводнение ликвидности на финансовых рынках, перспективы инфляции в крупных экономиках остаются неутешительными, и основные центральные банки заявили о своей приверженности крайне гибкой политике до тех пор, пока не увидят убедительного увеличения ценового давления. Это говорит о том, что инвесторы не откажутся от золота в ближайшее время.

С другой стороны, возвращение к нормальной жизни с помощью массовой вакцинации от COVID-19 может сделать активы, чувствительные к риску, более привлекательными, особенно во второй половине 2021 года, и снизить спрос на желтый металл.

В целом перспективы по золоту остаются оптимистичными, поскольку темпы роста цен замедляются по сравнению с 2020 годом.

Рассматривая технический анализ по паре XAU / USD, аналитики отмечают, что если курс не пробьет линию поддержки в 1900 долларов, то никакого серьезной корректировки не будет. Но если цене удастся подняться выше этого уровня, она, вероятно, преодолеет следующее препятствие на уровне 1930 долларов и может подойти к следующему психологическому уровню в 2000 долларов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *