Регулятор ищет покупателя для банка Открытие

Регулятор ищет покупателя для банка Открытие

Во вторник 3 августа Центробанк рассказал о том, что намерен найти покупателя для принадлежащего ему банка Открытие. Для этого ЦБ объявил о начале приема заявок от инвесторов. Как указывает регулятор, в расчет принимаются 2 возможных способа совершения сделки.

Регулятор уведомил профессиональное сообщество о поиске инвесторов, которые смогут купить контрольный пакет бумаг банка Открытие. «Предмет возможной реализации: не менее 50% от общего количества акций банка плюс одна обыкновенная именная бездокументарная акция банка», – сообщили представители регулятора.

Аналитики рынка оценили стоимость контрольного пакета бумаг Открытия в более чем в 250 млрд рублей, исходя из размера капитала группы, равного около 530 млрд рублей. По официальной информации, заявки от возможных покупателей будут приниматься с 11 по 22 октября. Не дожидаясь этого срока, инвесторы вправе подать заявку на due diligence (анализ компании, который проводят перед принятием решения о вложении средств в организацию – прим ред.).

В том случае, если поиски инвесторов не займут много времени, Центробанк надеется закрыть сделку еще до конца текущего года. Если же таковых инвесторов не найдется, то регулятор может уменьшить стоимость актива, выделив из банковской группы страховой и пенсионный сегмент бизнеса (Открытию принадлежит СК «Росгосстрах» и НПФ «Открытие»). Также регулятор может пойти на другой шаг – попробовать вывести банк на IPO, продав ценные бумаги сразу многим компаниям и частным лицам.

По утверждению главы продаваемого банка Михаила Задорнова, ранее инвестконсультанты по продаже актива – компании «ВТБ Капитал» и JPMorgan – предлагали именно последний вариант. То есть, листинг 20-25% ценных бумаг банка, который вполне осуществим к весне 2022 года. За такой вариант развития событий говорит и тот факт, что найти инвестора на покупку контрольного пакета Открытия может быть весьма затруднительно. Например, также находящийся на балансе ЦБ Азиатско-Тихоокеанский банк, регулятор пока безрезультатно пытается продать с 2019 года (к слову, активы АТБ в 25 раз меньше, чем у Открытия).

Как отмечают участники рынка, один из которых директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин, при продаже банка по цене его капитала (то есть за 250 млрд рублей), инвестора сложно найти уже просто благодаря величине необходимых средств. Кроме того, тщательная проверка происхождения капитала на покупку контрольного пакета бумаг выглядит весьма вероятной, следовательно, вряд ли инвестору позволят совершить сделку на заемные средства.

Что же касается покупки контрольного пакета другим крупным банком, то аналитики также имеют достаточно оснований для сомнения. «Со сделками M&A в банковском секторе все достаточно сложно в последние годы, и цены обычно устанавливаются с дисконтом к капиталу. Поэтому важный вопрос в том, готов ли будет ЦБ продавать банк с дисконтом к капиталу, учитывая, что баланс банка расчищен, санация завершена и банк вернулся к нормальному бизнесу», – уточнил Лопахин.

О банке

Банк Открытие был санирован через Фонд консолидации банковского сектора еще в августе 2017 года. При этом, к регулятору отошло 99% акций группы, к которым позднее ведомство добавило активы Бинбанка, также нуждающегося в оздоровлении.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.